старше одного года

Откровения Франко Колобмо

Двукратный обладатель титула «Мистер Олимпия», «Сардинский силач» Франко Коломбо снялся в фильме «Еще один раунд» (One More Round), который скоро выходит в свет.

Откровения Франко Колобмо

M&F: В этом фильме вы играете тренера по боксу. Вспоминали ли вы во время съемок те времена, когда сами были боксером?

Ф.К.: Да, я импровизировал в большинстве диалогов благодаря мыслям о прошлом. Порой это выливалось в очень смешные эпизоды, например, когда герой оказывается в углу ринга и получает очень тяжелые удары. Вспомнил: когда боксировал и со мной случилась похожая ситуация, тренер сказал: «Ты хорошо справляешься». А я подумал: «Что хорошего в том, что у меня кружится голова?»

Так что же жестче: бокс или бодибилдинг?

Я начал как боксер, и у меня отлично получалось. Однажды в Сардинии одержал победу нокаутом очень быстро в первом раунде, но, когда вернулся домой, у меня был синяк под глазом и болела челюсть. Даже не помнил, как противник ударил меня, а мучился от боли целый день. В такие моменты ты должен сделать выбор: либо миришься с такой болью, либо занимаешься более безопасным видом спорта, вроде бодибилдинга или пауэрлифтинга. Если ты не можешь поднимать веса — просто бросаешь их на пол. Бокс — великолепный вид спорта, но очень и очень жесткий.

Что, по-вашему, чаще всего тяжело понять молодым ребятам, которые приходят в бодибилдинг?

Легко стать крупным. Есть огромное множество парней, которые становятся большими. У многих есть какая-то одна превосходно развитая часть тела. Но приобрести гармоничное телосложение, а не только одну невероятную часть тела — в этом вся трудность. В моем случае, во-первых, известность мне принесла проработанная грудь, затем я тренировался еще несколько лет, чтобы стать знаменитым благодаря широчайшим мышцам спины. Но на то, чтобы собрать все в единое целое, потребовалось очень много времени.

Как вы тренируетесь сегодня?

Когда перестаешь выступать на соревнованиях, понимаешь, что тренировался, чтобы победить, а не для того, чтобы быть здоровым. Сегодня я сосредоточен на балансировке всех мышц тела, чтобы предотвратить возникновение болей и травм.

Многие атлеты с возрастом чаще всего переходят на использование тренажеров. Вы тоже так поступили?

Нет. Очень мало работаю на тренажерах. Машины для выполнения разгибаний и сгибаний ног хороши, также мне нравятся кабельные тренажеры, но я стараюсь держаться подальше от машин, в которых ты сидишь. Суставы несовершенны — они перемещаются в разных плоскостях, поэтому хочется хотя бы половину времени работать со свободными весами.

Какая тренировка была в вашей карьере самой тяжелой?

Перед турниром «Мистер Олимпия» тренировался два часа утром, а потом еще от получаса до часа вечером. В какой-то момент понял, что мои мышцы недостаточно рельефны — примерно за десять дней до «Мистера Олимпия». Поэтому пошел в тренажерный зал и очень ударно потренировался утром, потом вышел, дав себе слово позаниматься еще два часа вечером. Действительно выглядел лучше, но при этом едва мог ходить. Представлял собой комок боли и два дня не мог появляться в спортзале.

Вы дошли до вершины без всех этих добавок, которые есть у нас сегодня. Что вы думаете о продуктах, представленных в настоящее время на рынке?

Вы должны мыслить в рамках тренировочной программы. В самом начале стремитесь выполнять базовые упражнения. Если речь идет о грудных мышцах, то есть пять основных упражнений, которые вам действительно необходимы. Начните с лучшего и того, что вам нужнее всего, а затем уже смотрите, в каком направлении двигаться. Если лучше всего идет работа лежа на скамье, то наклонная скамья является вторым лучшим упражнением, и так далее. То же самое касается витаминов и минералов. Какие из них наиболее для вас важны? Витамин D имеет большое значение, но, если вы живете во Флориде, где много солнца, может быть, он для вас не так важен. Будучи мануальным терапевтом, я советую всем своим пациентам принимать Омега-3. Они полезны для всех, потому что помогают  суставам и сердцу. В конечном счете, вам нужно внимательно относиться к своему телу и понимать, что ему нужно.

Благодаря фильму «Качая железо» большинство считает, что Арнольд был вашим лучшим партнером по тренировкам. Было ли это так на самом деле?

Да. Это абсолютная правда. Однажды мы выполняли приседания — подходы из десяти повторов с весом 184 килограмма. Он вышел после своего подхода за водой, а я так устал, что сделал только восемь повторов. Он возвращается и говорит: «Эй, Франко, я видел тебя в зеркале, и ты сделал только восемь повторов. Выполни еще два и начни все заново». Он был очень дисциплинирован. Если бы не он, не знаю, смог бы я выиграть турнир «Мистер Олимпия». Он не останавливался. Я мог сказать: «Я чувствую, что не могу сделать больше». А он говорил: «Почему ты так беспокоишься об этом? Просто сделай свой подход». Однажды я сказал: «Эти приседания чертовски тяжелы». Он ответил: «Люди, приехавшие из Италии, стоят у двери и смотрят на тебя. Выполни свои десять повторов». И я сделал приседания. Он заставлял меня тренироваться, даже когда я этого не хотел. Для меня это было пыткой, но после тренировки с ним я чувствовал себя великолепно.

В недавнем семинаре в рамках Arnold Sports Festival Арнольд сказал, что судейство в бодибилдинге нужно изменить и что люди с растянутым животом никогда не должны побеждать. Вы с этим согласны?

Согласен с Арнольдом на сто процентов. Думаю, на прошлом «Мистере Олимпия» участники выглядели лучше. Годом ранее у всех были эти раздутые животы из-за разных видов гормона роста. 

Бодибилдинг — это спорт, но  также и искусство. Вы жестко тренируетесь и показываете свои мышцы — да, но позирование — это нечто другое. Если вы зайдете на YouTube, то увидите видео, как я участвовал в турнире за титул «Мистер Олимпия». Был первым, кто использовал для позирования классическую музыку. Сегодня полно тяжелого металла и всяких криков. Ребята идут по сцене, пританцовывая, переваливаясь и поднимая руки, тем самым прося, чтобы толпа одарила их аплодисментами. А я не хочу выпрашивать аплодисменты — хочу показать, насколько я хорош, и тогда люди сами зааплодируют. Что это за идиотские танцульки, а? На мой взгляд, это совсем не бодибилдинг. Музыка должна быть серьезной, а не кричать и превращать спорт в мультфильм.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Наращивай мышцы, сжигай жир!

Фитнес-модель Уитни Рид относится к сохранению рельефа предельно серьезно.

подробнее

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.