старше одного года

ИВАН ВОДЯНОВ: «Моим идеалом был Жан-Клод Ван Дамм». Интервью с атлетом, часть 1

Абсолютный победитель чемпионата России, серебряный призер Mr. Olympia Amateur Moscow 2015, серебряный призер Olympia Amateur Prague 2015, призер ARNOLD CLASSIC EUROPE 2013 — о своем пути в культуризме, тренировках и Арнольде Шварценеггере. 

ИВАН ВОДЯНОВ: «Моим идеалом был Жан-Клод Ван Дамм». Интервью с атлетом, часть 1

M&F: Иван, как ты пришел в бодибилдинг? С чего начался твой путь к многократному чемпионству на всех возможных турнирах?

 

И.В.: Честно? От жены в зал сбежал (смеется). Я шучу, конечно, но по факту так и получилось. Я, как все бодибилдеры, читал журналы, смотрел на плакаты атлетов, и мне хотелось стать таким же. Кому-то нравятся командные игры, типа футбола или волейбола. Я же пошел вразрез со сверстниками, и мне нравился бодибилдинг. Меня друзья осудят, но скажу честно — Арнольд мне почему-то не нравился. Арнольд — кумир всех бодибилдеров и культуристов. Когда я выступал на Arnold Classic и пожал ему руку, то испытал непередаваемые ощущения, как будто к Богу прикоснулся. Арнольд — легенда, он вложил всю свою жизнь в развитие бодибилдинга, и я преклоняюсь перед ним. Но с точки зрения фигуры он не является для меня идеалом. Тогда мне больше нравился Жан-Клод Ван Дамм, который был гораздо меньше и выглядел гармоничнее. Я тогда тоже занимался карате и боевыми искусствами, и, возможно, поэтому Ван Дамм меня мотивировал на совершенствование фигуры гораздо больше. Кроме того, я понимал, что смогу сделать себе такое же телосложение, как у него…

 

И в каком возрасте ты начал тренироваться в результате?

 

Сначала я тренировался дома — у меня был гриф от штанги и пара гантелей. Но это нельзя было назвать нормальными тренировками. Это скорее были какие-то мечты. Пришел в качалку в возрасте 19–20 лет. Как я уже говорил, сбежал от жены (смеется). На тот момент у меня родилась дочь и я уже был достаточно взрослым человеком, но материальная составляющая не позволяла прогрессировать, так как надо было кормить семью. Я учился на вечернем отделении в МАДИ и работал на двух работах. И еще умудрялся бегать в зал. Качалка, в которую я начал ходить, была совсем отстойная, и через полгода я поехал искать подходящий зал по Южному округу Москвы. И вот в Братеево я нашел зал — достаточно большой и роскошно оснащенный, для того времени, оборудованием. В этот зал легендарные бодибилдеры тех лет заезжали. Сергей Шелестов не тренировался у нас, но периодически появлялся, много серьезных ребят из «Альфы» занимались — в общем, серьезная публика была. Через два дня ко мне подошел тренер и сказал: «Чувак, ты неплохо выглядишь. Я сейчас готовлюсь к соревнованиям и давай будем тренироваться вместе? Мне напарник нужен!» Согласился, процесс пошел, и восемь месяцев спустя я уже выступил на своих первых соревнованиях, организованных федерацией WFF. Я тогда не понимал вообще, где выступаю. Ничего толком не знал — что такое IFBB и так далее. По юниорам я выиграл. Нас было два человека, и я стал первым! Кстати, на тех же соревнованиях выступал Андрей Попов, и мы оказались в одной категории. Я стал пятым, а он — третьим! Затем меня пригласили в Ульяновск на Кубок Александра Яшанькина, проводившийся под эгидой федерации IFBB. Только тогда я понял, насколько крута IFBB, и со следующего сезона выступал только там. В IFBB я сейчас мастер спорта международного класса! Так вот начало получилось сравнительно успешным. Затем в межсезонье я набрал около 16 килограммов. Просушить это не удалось, и я был такой достаточно «мясной». А потом… получилось восемь лет перерыва.

 

Что-то серьезное случилось или жизнь так повернулась?

 

Ну да, было непросто. Семейные трудности. У меня не первый брак, и много воды утекло. Восемь лет я проработал в Мосэнерго по графику «день-ночь и три дома». В результате у меня по четыре дня было свободно от дежурства, и все это время я тренировался, тренировал людей и занимался ритейлом спортивного питания. Позже это привело к тому, что я открыл собственный магазин спортпита. В 2009 году я вновь начал серьезно тренироваться и с весны 2010-го вышел на соревнования. И так вот и выступаю с тех пор успешно…

Какой из турниров тебе запомнился больше всего?

Я думаю, он еще впереди. У меня дома порядка 70 медалей и порядка 50 кубков. Медалей обычно побольше, чем кубков, потому что кубки дают не всегда. Призов масса — за несколько раз выигранный чемпионат Москвы, несколько раз выигранный чемпионат  России в «абсолютной» категории, чемпионат Московской области, за десятки региональных турниров, за несколько международных турниров (Arnold Classic, Mr. Olympia, чемпионат мира и т.д.). Я всегда возвращался домой с медалями и наградами.

 

Я знаю, что ты рано начинаешь свои тренировки. Это привычка с детства или продуманный тренировочный ход? И меняется ли этот распорядок, когда ты готовишься к соревнованиям?

 

На самом деле я всегда тренируюсь поздно. Но когда ко мне приезжают гости, я всегда тренируюсь, либо записываю интервью, либо делаем фотосет с утра пораньше, из-за этого, наверное, все думают, что я ранняя пташка, а я на самом деле очень поздний. Я тренируюсь каждый день, и ничего не меняется в силовых тренировках при приближении соревнований, добавляются только кардиотренировки и позирование. Так как я тренируюсь каждый день и минимум два часа у меня уходит на силовой тренинг, то мне требуется много сна и еды, чтобы восстановиться. Я пришел к тому, что весь мой ритм жизни подстраивается под тренировки и процессы восстановления. Мой бизнес позволяет мне тренироваться каждый день и спать столько, сколько нужно, потому что, тренируясь, я нахожусь на работе в своем клубе. Все в одном месте: и работа, и тренировки, и питание. Только поспать езжу домой. Я думаю, это и дает мне преимущество над моими соперниками, которым приходится находить время для тренировок в жизненном ритме.

 

Насколько мне известно, ты в основном занимаешься силовыми тренировками. А когда для тебя лучшее время для аэробных нагрузок и в каком виде они для тебя предпочтительны?  

 

На самом деле я очень часто практикую кардиотренировки, ведь от этого зависит мое здоровье. Аэробные нагрузки выполняю сразу после силовой тренировки, загрузившись хорошей порцией ВСАА. Я использую все кардиоупражнения за исключением беговой дорожки, так как постоянная ходьба по дорожке разбивает суставы, которые и так страдают от силовых тренировок. Мой любимый кардиотренажер — это эллипсоид. 

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Подпишет ли Кай?

Кай Грин - один из самых популярных атлетов среди любителей бодибилдинга по всему миру

подробнее

Новая победа Bionic Body

Эдгар Джон Августин завоевал очередное золото

подробнее

Интересные факты о Евгении Сандове

Несмотря на то, что Евгений Сандов был русским только наполовину, не стоит называть его Юджин Сэндоу, особенно в России.

подробнее

Корни дуба

Тренировочный план Арнольда по превращению слабых икр в эталонные

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.