старше одного года

Жесткое питание: искусственные подсластители уничтожают ваш рельеф?

Все зависит от того, как вы интерпретируете результаты

Автор: Джон Кифер

Жесткое питание: искусственные подсластители уничтожают ваш рельеф?

Не существует абсолютно точных данных относительно того, как вещества, которые мы употребляем, влияют на наше тело. Неважно, что именно мы утверждаем, или что показывают исследования – мы всегда найдем примеры, доказывающие что мы неправы и подтверждающие прямо противоположное. Прекрасным примером такой ситуации являются идущие в настоящий момент споры об искусственных подсластителях и их влиянии на сжигание жира и набор мышечной массы.

Как это касается вас как бодибилдера? Если вы ограничиваете потребление углеводов, вы, разумеется, не можете регулярно употреблять сахар. Я часто повторяю, что если вы свободно употребляете диетические напитки, сидя на низкоуглеводной диете, и при этом у вас возникают проблемы с результатами, причиной этого могут являться подсластители, содержащиеся в напитках.

Я говорю вам об этом, поскольку несколько месяцев назад вышла научная статья, которую до сих пор обсуждают в кругах, интересующихся спортивным питанием. Это исследование показало, что в ответ на искусственный подсластитель возникает повышение уровня инсулина, приводящее к попутному усваиванию и «настоящих» сахаров.

Это показывает, что вкусовая стимуляция чувства «сладкого», например, с помощью сукралозы, приводит к повышению уровня инсулина и плохому контролю уровня сахара в крови. К сожалению, это является неопровержимым доказательством того, что неусваиваемые подсластители (NNS) приводят к накоплению жира.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

Вопросы, возникающие в связи с данным исследованием, касаются не столько эффектов сукралозы, сколько распространения информации. Среди возникшей шумихи никто не обращает внимание на тот факт, что все люди-объекты данного исследования обладали избыточным весом, их индекс массы тела составлял больше 40 – эта оценка содержания жировой ткани в организме становится тем точнее, чем больше само число. Вы не можете рассматривать это исследование, не учитывая каких людей в нем изучали, поскольку реакции людей с избыточным весом отличаются от реакций здоровых людей

Мы лишь начинаем понимать, как организм детектирует ощущение «сладости», и реагирует на него. Млекопитающие, включая человека, имеют рецепторы сладкого вкуса на протяжении всех ключевых частей пищеварительного тракта – это открытие ставит под вопрос наше предположение о том, что от NNS нельзя набрать лишний вес. Ваше тело может определить, что что-то сладкое находится в вашем кишечнике, точно так же как оно может определить, находится ли что-то сладкое у вас во рту. Если это возможно, тогда употребление сладкого, даже если его пищевая ценность равна нулю, может запустить гормональную реакцию, приводящую к накоплению жира.

Чтобы правильно оценить результаты этого исследования – что для сообщества бодибилдеров очень важно – нам следует рассмотреть, приводит ли употребление того же самого подсластителя к такой же реакции у здоровых людей без избыточного веса. И, удивительно, в 2011 году было опубликовано исследование, в котором ученые не обнаружили гормонального ответа на сукралозу у здоровых людей. Конечно, об этом исследовании вы будете слышать нечасто, поскольку оно не может служить источником сенсационных заголовков вроде «Кока-кола с нулевым содержанием калорий сделает вас толстым».

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

У нас есть два исследования с противоположными результатами, но что именно мы видим? Может быть это всего лишь приобретенный рефлекс, которым обладают люди с избыточным весом и отсутствующий у здоровых людей? Вероятно что в случае людей с избыточным весом инсулин и другие гормоны вырабатываются перед употреблением еды, искажая результаты исследований — и из-за этого атлеты думают что им нельзя употреблять сукралозу.

Если вы чувствуете запах или вкус пищи, или же просто думаете о еде, вы можете спровоцировать инсулиновый ответ, прежде чем пища попадет в ваш желудок. Я говорю «можете», поскольку это не всегда происходит в случае худых, мускулистых и спортивных людей. В некоторых случаях при таких ситуациях эти люди не вырабатывают инсулин. Люди с избыточным весом реагируют по-другому, в первую очередь благодаря предварительной реакции на пищу, а также из-за определенной стадии резистентности к инсулину. Исследования показывают, что этот ответ увеличивается с увеличением количества жировой ткани, что приводит к сложностям при определении сахара в крови.

Подумайте об этом. Люди с избыточным весом имеют лишний вес в первую очередь потому что более часто и в больших объемах употребляют пищу, богатую углеводами. Их тело регулярно получает большие количества углеводов, и достаточно разумно для того, чтобы запустить механизм метаболизма углеводов (секрецию инсулина) на ранней стадии. Другими словами, их механизмы функционируют по совершенно другим причинам, чем ваши, и тот совет, который я дам им, совершенно необязателен для вас.

 

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПОДСЛАСТИТЕЛИ — ЭТО НОРМАЛЬНО?

Наша дискуссия по поводу павловских рефлексов снова возвращает нас к исследованию сукралозы. Показывает ли это исследование, что сукралоза сама по себе вызывает высвобождение инсулина, если абстрагироваться от болтовни по этому поводу в Твиттере? Ответом, скорее всего, является «нет». Мы даже можем и дальше обсуждать эту тему, изучая исследования, в которых проводились прямые инъекции искусственных подсластителей в пищеварительный канал, минуя оральную область выработки вкусовых ощущений. В этом случае у здоровых людей отсутствовал инсулиновый ответ.

Возвращаясь к моей оценке использования искусственных подсластителей при низкоуглеводных диетах, которая основана на моем личном опыте – ответ бывает разным. Если вы не видите результатов, существует шанс, что именно подсластители доставляют вам проблемы. Вы не можете просто провести исследование и применять его результаты к каждому индивидуальному случаю.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Пей до дна!

Насыщение организма водой крайне важно для физических процессов — даже когда вы не потеете.

подробнее

Слова Арнольда: Спина

Арнольд Шварценеггер отвечает на ваши вопросы о питании, тренировках и их интенсивности.

подробнее

МАРК ДЖЕНКИНС: "СДЕЛАЛ СЕБЯ — ПОМОГИ ДРУГИМ!"

В Москву приезжает много знаменитостей, но люди, создающие их эффектный облик, бывают у нас нечасто. Поэтому визит всемирно известного гуру фитнеса Марка Дженкинса не мог пройти незамеченным.

подробнее

SUPERPUMP MAX от GASPARI NUTRITION

ПРЕДТРЕНИРОВОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ — группа специализированных пищевых продуктов, содержащих в своем составе ряд компонентов, которые делают тренировку более продуктивной, увеличивают эффективность и производительность мышечной работы. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.