старше одного года

ДОКТОР-ПРИСЕДАТЕЛЬ. Сила разума над мышцами. Часть 2

В 1960 году доктор Сакс установил рекорд штата Калифорния по приседаниям в перерывах между осмотрами пациентов.

ДОКТОР-ПРИСЕДАТЕЛЬ. Сила разума над мышцами. Часть 2

ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ПИСЬМО ДОКТОРА САКСА: В мир тяжелой атлетики примерно в 1956 году меня ввели олимпийские медалисты Бенни Хельфготт и Лори Левин. Это произошло в футбольном клубе «Лондон Маккаби Лайонз» в Лондоне. Я не обладал никакими навыками или плавностью, с которой они выполняли акробатические лифты, вроде рывка, но, казалось, что у меня был потенциал для пауэрлифтинга. Знакомство с Кеном Макдональдом в Центральном клубе YMCA (ИМКА; от англ. Young Men’s Christian Association — Юношеская христианская ассоциация) в Лондоне — он был любителем приседаний и становой тяги огромных размеров — подстегнуло меня к дальнейшему развитию, и я тренировал с ним становую тягу на прямых ногах, превысив вес в 226,5 кг спустя несколько месяцев после начала занятий. (Я думаю, что это ужасный и опасный лифт — после него я 40 лет испытывал проблемы со спиной; хотел бы я вообще его не знать!)

Когда я приехал в Штаты в 1960 году, я сосредоточился на пауэрлифтинге, и особенно — на приседаниях. У меня была «пятерочная» программа: пять подходов по пять повторов с весом 555 фунтов (251,3 кг) каждый пятый день, и в 1960-м году я установил рекорд штата Калифорния по приседаниям с весом 271,5 кг. Самым удивительным из атлетов, с которыми я познакомился в Сан-Франциско, был старик Карл Норберг — ему тогда было уже более 70 лет. Он очень строго выполнял жим лежа узким хватом с двухсекундной паузой на груди, разогреваясь с весом 158,5 кг или около того. (Я верю, что позже, на свое 75-летие, он поднял 226,5 кг в жиме лежа, как кто-то мне рассказал.)

Когда я переехал из Сан-Франциско в Венис и Санта-Монику, я познакомился с невероятными лифтерами и бодибилдерами: олимпийскими медалистами Дэйвом Шеппардом и Дэйвом Эшманом, преданными бодибилдерами Хьюго Лабра и Дэйвом Дрейпером и несколькими парнями с почти внеземным телосложением, вроде Чарли (Чака) Аренса и Стива Мерджаняна. Я никогда не тренировался с Аренсом — думаю, что Стив, возможно, был его тренировочным партнером.

Я видел их двоих вместе с грудью более 152,5 см в обхвате, полностью заполнявших массой Volkswagen Beetle, и мне было довольно трудно поднять его любимую гантель (он использовал гантель весом 170 кг для бокового жима) от земли. Я частично тренировался на открытом воздухе на помосте на пляже в Венисе, частично в прекрасном подземном спортзале Dungeon в Санта-Монике и частично (с «арахисами» (Peanuts, тусовка бодибилдеров, которые занимались в спортзале Билла Уэста по прозвищу Арахис. — Прим. ред.) Джимом Гамильтоном и другими) в небольшом домашнем спортзале дома у Уэста. Я разбух до 127 кг или больше и выпивал по 5,7 л молока в день. Частично потому, что в то время не было весовой категории 102 кг, и, если вы были крупным, вы были либо «среднетяжелого» (до 88 кг) или «неограниченного» веса. И как бы человек весом 99,5 кг мог соревноваться, например, со 136-килограммовым?

Много лифтеров собиралось у Сидни на пляже в Санта-Монике у основания пирса. Там, по мере того как они жестко набухивались, их рассказы становились все более и более фантастическими. Кто-то слышал о дельтовидных мышцах размером с арбузы и приседаниях с весом в тысячу фунтов (453 кг). (последнее оказалось неопровержимым фактом о невероятном Поле Андерсоне. Он приседал с весом почти вдвое больше максимума любого другого атлета). И когда наступал голод, мы направлялись на шведский стол в Санта-Монике, где можно было съесть столько, сколько влезет. Думаю, что они немного жалели о том, когда в их заведение вваливалась куча гигантских и дико голодных лифтеров / бодибилдеров. Дэйв Дрейпер рассказывает замечательную историю о том, когда мы с ним (он говорит, что я в то время носил футболку размером с палатку) и парой приятелей практически опустошили шведский стол. Это то, что я могу вам рассказать. Теперь, почти 40 лет спустя, я оглядываюсь на то время со значительной долей ностальгии. Мы не принимали никаких стероидов, и у нас не было никаких тренажеров. Мы рвали задницу, тренируясь со свободными весами, и я рад, что делал это (за исключением становой тяги!). Люди получают своего рода уверенность в своем теле и силу. И да — телосложение, которое служит хорошую службу и сохраняется до конца жизни. Я забываю многие имена и сцены из тех дней, но на сегодня этого вполне достаточно...

С наилучшими пожеланиями…

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Без доступа к тренажерам и современным добавкам доктор Сакс полагался на основные составные упражнения, чтобы нарастить силу.

PS: Я недавно написал автобиографию «Дядя Вольфрам: воспоминания о химическом отрочестве» (Uncle Tungsten: Memories of a Chemical Boyhood). Вольфрам — мой любимый металл, и (как вы, возможно, знаете) он очень плотный, по плотности он превышает золото и примерно в 2½ раза превышает сталь. Я немного занимался толканием ядра, но всегда считал, что 7-килограммовое ядро немного великовато для моих рук. Но 7-килограммовое ядро из вольфрама будет не больше, чем бейсбольный или теннисный мяч. У меня такое есть, не знаю, будет ли законно использовать его. И только подумайте, какими компактными были бы тренажерные залы, если бы веса были сделаны из вольфрама, а не из стали.

PPS: Если говорить о руках, самые крупные и сильные из тех, что я когда-либо видел, принадлежали Maку Батчелору, который (в то время) работал в баре (а может, и владел им) неподалеку от Масл-Бич. Maк мог смять серебряный доллар голыми руками и был там самым грозным армрестлером. Он также был милым со всеми 145 килограммами веса, отличным чувством юмора и огромным багажом историй.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Пара слов о фисташках

Перекусывайте этими питательными орехами, чтобы держать объем своей талии под контролем.

подробнее

СИЛА РАЗУМА НАД МЫШЦАМИ. Часть 1

ДОКТОР ОЛИВЕР САКС ВХОДИТ В ЧИСЛО ВЕЛИКИХ УМОВ ПРОШЛОГО ВЕКА, НО ЗАДОЛГО ДО НАПИСАНИЯ КНИГИ «ПРОБУЖДЕНИЯ» (AWAKENINGS) ОН БЫЛ 127-КИЛОГРАММОВЫМ ПАУЭРЛИФТЕРОМ, КОТОРЫЙ ТУСОВАЛСЯ НА МАСЛ-БИЧ В КАЛИФОРНИИ

подробнее

Доктор хаОс

Эксперты выяснили, что больше российских врачей страдает от нервных расстройств.

подробнее

Новая методика заменит обезболивающее

Врачи из Челябинска нашли новый способ лечения боли в спине.

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.