старше одного года

СИЛА РАЗУМА НАД МЫШЦАМИ. Часть 1

ДОКТОР ОЛИВЕР САКС ВХОДИТ В ЧИСЛО ВЕЛИКИХ УМОВ ПРОШЛОГО ВЕКА, НО ЗАДОЛГО ДО НАПИСАНИЯ КНИГИ «ПРОБУЖДЕНИЯ» (AWAKENINGS) ОН БЫЛ 127-КИЛОГРАММОВЫМ ПАУЭРЛИФТЕРОМ, КОТОРЫЙ ТУСОВАЛСЯ НА МАСЛ-БИЧ В КАЛИФОРНИИ

СИЛА РАЗУМА НАД МЫШЦАМИ. Часть 1

В память об Оливере Саксе (1933–2015)​ Однажды ночью в 1983 году я переключал каналы, когда мое внимание привлекла одна передача на канале PBS. Там шло обсуждение за круглым столом между одними из величайших умов современности, в котором они обменивались своими взглядами на смысл жизни. Это было одновременно похоже на тренировочный матч интеллектуальных гигантов и на серьезный разговор, разъясняющий что к чему. Я замер. Но из семерых мужчин, собравшихся за этим дубовым круглым столом в затемненной комнате, больше всего заинтриговал меня тот, кто был тише всех. Этим человеком был Оливер Сакс, общепризнанный доктор-практик неврологии, которого в фильме «Пробуждения» 1990 года сыграл Робин Уильямс. Каждое слово из его уст было точным и обоснованным, и, в то время как некоторые из его коллег, казалось, наслаждались спаррингом и даже выпячивали грудь, он сохранял спокойствие, находясь в центре бурлящего водоворота глубоких идей.

Примерно десять лет спустя я читал пост легенды бодибилдинга Дэйва Дрейпера на его отличном сайте, в котором он вспоминал, как тренировался в начале 60-х годов в Венис-Бич, штат Калифорния, с чудовищно сильным студентом-медиком из Лондона, чье имя было Оливер Сакс. Я сразу же обратился к Дэйву, чтобы спросить, мог ли это быть тот же самый доктор Оливер Сакс, автор книг «Пробуждения», «Счастливый несчастный случай» (A Glorious Accident), а также множества других бестселлеров. Дэйв долгие годы не встречался и не разговаривал со своим старым приятелем по силовым тренировкам, но он подозревал, что любитель езды на мотоцикле, веселых попоек и сильный как бык британец из его молодости, возможно, был одним лицом с уважаемым автором / доктором / профессором современности. Я сказал ему, что собираюсь провести небольшое исследование и после дам ему знать.

Звонок в нью-йоркский офис Оливера Сакса, доктора медицинских наук, на который ответила его давняя ассистентка и соратница Кейт Эдгар, в результате вылился в написанное от руки письмо, оказавшееся в моем почтовом ящике несколько недель спустя, которое транскрибировано ниже. Я получил его от доктора Сакса в 2003 году, и по сей день оно является одним из моих самых заветных владений.

В воскресенье 30 августа этого года Оливер Сакс умер в своем доме на Манхэттене от рака печени. Ему было 82 года. Когда я узнал о его болезни, я врезал его письмо ко мне в данный номер в надежде, что его внутренний пауэрлифтер получит от этого определенную долю кайфа. Теперь оно должно послужить своего рода данью человеку, который олицетворял собой силу — как физическую, так и психическую.

В нижеследующем письме страсть доктора Сакса к тренировкам выражена четко и ясно, и так же, как он был почитаем за инновационную работу в области неврологии, он должен быть признан одним из величайших лифтеров и спортзальных крыс в истории (со всей любовью и уважением, которое данный термин представляет для меня). Я благодарен доктору Саксу за уделенное на написание этого письма время и стимулирование меня постоянно проявлять любопытство. Его пример творческого, открытого ума в сочетании с мощным телом является тем образцом, к которому я стремлюсь каждый день.

Оливер Сакс, доктор медицинских наук, был врачом, автором книг и профессором неврологии в Школе медицины Нью-Йоркского университета (New York University, NYU School of Medicine). В «Нью-Йорк Таймс» его назвали «поэтом-лауреатом медицины».

Больше всего он известен своей коллекцией неврологических историй болезни, в том числе книг «Человек, который принял свою жену за шляпу» (The Man Who Mistook His Wife for a Hat), «Музыкофилия: сказки о музыке и мозге» (Musicophilia: Tales of Music and the Brain) и «Антрополог на Марсе» (An Anthropologist on Mars).

Его книга «Пробуждения» — о группе пациентов, которых он лечил в 1960-х годах и которые кратковременно выходили из кататонических состояний, — вдохновила кинематографистов на создание художественного фильма, получившего несколько номинаций на премию «Оскар», с Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом в главных ролях.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Пара слов о фисташках

Перекусывайте этими питательными орехами, чтобы держать объем своей талии под контролем.

подробнее

ДОКТОР-ПРИСЕДАТЕЛЬ. Сила разума над мышцами. Часть 2

В 1960 году доктор Сакс установил рекорд штата Калифорния по приседаниям в перерывах между осмотрами пациентов.

подробнее

Доктор хаОс

Эксперты выяснили, что больше российских врачей страдает от нервных расстройств.

подробнее

Новая методика заменит обезболивающее

Врачи из Челябинска нашли новый способ лечения боли в спине.

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.