старше одного года

АТАКА МИКРООРГАНИЗМОВ В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ

Что скрывается на этой скамье? А в этой спортивной сумке? Являются ли перчатки вашим настоящим врагом?

АТАКА МИКРООРГАНИЗМОВ В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ

Настало время зимы …

От всего, что окружает нас, когда падает температура за окном и растет заболеваемость простудой и гриппом. Действительно, осенью могла быть небольшая шумиха по поводу какого-то вируса, который так и не перерос в повальную эпидемию, но можете быть уверены, есть масса других бактерий, грибков и инфекций, с которыми, несмотря на их не самую высокую опасность, гораздо проще повстречаться и которые гораздо проще подхватить.

И пока мы кутаемся, чтобы защититься от сезонных болезней зимой, есть одно место, где ситуация с распространением биологических жидкостей непредсказуема: спортивный зал.

Заниматься ли, когда на улице становится холодно – одна из огромных дилемм нашего времени. Следует ли избегать общественного транспорта в сильные холода и таких потенциальных рассадников ОРВИ/гриппа, как наши спортивные залы, в попытке не заболеть? Или лучше не обращать на это внимание и придерживаться плана тренировок, чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья и способность противостоять заболеваниям?

Конечно, не обращать. Не стоит даже напоминать нашим преданным читателям, что ваши тренировки остановятся из-за какой-то ерунды (или какого-то микроба), просто давайте посмотрим, что скажут эксперты? По мнению доктора Джо Рубино, ответ прост. "Чем лучше мы готовы физически, тем больше вероятность того, чтобы мы сможем отразить нападение любой инфекции. Я бы не рекомендовал менять зимой что-либо, что является эффективным для вас, например, тренировки".

Поскольку о непосещении спортзала вопрос не стоит, что же вам необходимо знать в холодное время года, когда высока вероятность заболевания гриппом, чтобы обеспечить проведение тренировок без вмешательства инфекций? Что делать и чего не делать? Мы попросили Рубино рассказать нам о подводных камнях и рассмотреть все: от инвентаря, который вы используете, до экипировки, которую вы носите.

Что скрыто от глаз на поверхности

Что же можно поймать в спортивном зале: помимо гриппа, есть масса бактерий, к числу которых чаще всего относятся стафилококки (стафилококковая инфекция), стрептококки (стрептококковое воспаление горла), кишечная палочка. По мнению Рубино, бактерии легче всего подхватить с таких плоских поверхностей, как скамьи и спортивные маты. И очень часто при гриппе люди распространяют вирусы, сами того не подозревая.

"Если вы заразились гриппом, до появления симптомов проходит примерно день-два", - говорит Рубино. "Но в это время, когда вы уже заразились, но еще не имеете симптомов, вы распространяете вирус среди других, откладывая его на поверхностях. Неудивительно, что во время вспышки гриппа вирус появляется на различных объектах, в том числе на штангах и тренажерах, используемых в спортивном зале".

Совет Рубино: чаще мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук, чтобы уничтожить бактерии и вирусы на руках прежде, чем заняться другими делами. Конечно, это не всегда легко. "Посмотрим правде в глаза: когда вы тренируетесь в зале, вы не будете бегать к умывальнику каждый раз после использования тренажера – вы же пришли тренироваться", - говорит Рубино. "Поэтому важно помнить, что ваши руки касались того, на чем могли быть микробы. Держите руки подальше от лица. Если пьете воду из бутылочки, убедитесь, что не касаетесь руками того места, которое подносите ко рту. Звучит просто, но вы должны никогда не забывать об этом".

Антибактериальное мыло: друг или враг?

Когда дело касается мытья рук, на самом ли деле объем имеет значение? Когда речь идет об антибактериальном мыле, некоторые утверждают обратное из-за непрекращающихся споров по поводу того, что это мыло убивает важные антитела, приводя к развитию "супербактерии" и нанося реальный вред вашей иммунной системе. Итак, можно ли быстрее заболеть от слишком частого мытья рук?

По мнению Рубино, нельзя. "В некоторых исследованиях, в которых я принимал участие, изучается ситуация в реальном мире, а не лабораторные манипуляции с бактериями: так вот, я не наблюдал возникновения какой-либо резистентности", - говрит Рубино. "Так что, нет, меня не беспокоят сомнения об образовании бактериальной резистентности от применения антибактериальных средств для мытья рук. И в большинстве спортивных залов вы будете использовать то мыло, которое есть. Хоть антибактериальное, хоть нет – вам следует просто мыть руки и не волноваться о том, какое это мыло".

Вот каково мнение эксперта – миф развенчан!

Легенда об издающей запах спортивной сумке

Содержание кожных покровов в чистоте всегда должно быть первоочередной задачей в спортивном зале, и зимние месяцы дают возможность спрятать больше участков тела под одеждой, что замечательно, если вы хотите избежать встречи со стафилококковыми и прочими кожными инфекциями. И у многих из вас вся грязная спортивная форма отправляется прямо в спортивную сумку. Изолируя грязную форму в указанной сумке, вы можете защищать свое тело, но не ноздри.

В последнее время популярна тенденция использования антибактериальной технологии в спортивных сумках. По словам Рубино, сумки пропитываются антибактериальным составом, препятствующим размножению бактерий или замедляющим его, главным образом, чтобы снизить интенсивность запаха, появляющегося из-за бактерий или из-за влаги от пота или воды. Поэтому, несмотря на то, что вы не проводите санитарную обработку сумки, можно избавить ее от запаха лютой смерти.

О перчатках для тренажеров

То, чему уделяется недостаточное внимание при обсуждении правил гигиены в спортивном зале – ваши перчатки для подъема отягощений, которыми с небрежной несдержанностью мы трогаем практически все в зале. У каждого серьезного завсегдатая спортивных залов есть пара пропахших железом тренировочных перчаток; но в отличие от других предметов одежды, перчатки часто обойдены вниманием с точки зрения гигиены.

По словам Рубино, хотя перчатки и следует регулярно стирать, они не являются столь же удобным плацдармом для размножения бактерий, как плоские поверхности спортивных залов. Дело в том, что материал большинства перчаток с меньшей вероятностью допускает передачу бактерий и других микроорганизмов на вашу кожу. Рубино отметил, что, несмотря на меньшую вероятность, угроза не исчезает полностью, и перчатки следует периодически стирать. "Вероятно, их не постираешь каждый день, но в долгосрочной перспективе не повредит иметь несколько разных пар на замену", - говорит Рубино.

Что еще делать и чего не делать

В конечном итоге в это время года не помешает максимально осторожный подход. "Прежде чем касаться любого тренажера, свободного веса или гимнастического мяча, лучше исходить из предположения, что до вас им пользовались те, кто не соблюдает правила гигиены, не моет хорошо руки или может быть носителем какого-либо вируса или инфекции", - говорит Рубино. "И нет ничего ужасного в том, чтобы прикоснуться к какой-либо загрязненной поверхности, если вы знаете об этом и не подносите руки ко рту, глазам, носу – ко всем местам, где бактерии или вирусы могут проникнуть в организм".

Последние краткие советы: пить воду из фонтанчиков можно! "Если вы не касаетесь губами самого соска, то я не вижу в этом проблемы", - говорит Рубино. Настоятельно рекомендуется использовать два полотенца: одно для тела, другое для тренажеров. А что касается защиты от гриппа, хоть в спортивном зале, хоть за пределами зала не повредит прививка от гриппа. "Если вы собираетесь ходить в зал или находиться среди множества разных людей, несомненно, вакцинация имеет важное значение".

Кроме того, следует осмотрительно относиться к таким более серьезным рискам, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк и другие резистентные к антибиотикам бактерии. "Мы видим, что среди людей появляется все больше резистентных к антибиотикам бактерий", - говорит Рубино. "Поэтому нужно уделять еще больше внимания профилактике, чтобы не контактировать ни с какой из этих бактерий, которые с большим трудом поддаются лечению".

 

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Наращивай мышцы, сжигай жир!

Фитнес-модель Уитни Рид относится к сохранению рельефа предельно серьезно.

подробнее

5 сжигающих жир упражнений, позволяющих убрать вес, появившийся после праздников

Праздники давно позади, но вам все еще нужно сбросить лишний вес? Отложите лишние килограммы до конца тренировки.

подробнее

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.