старше одного года

Слова Арнольда: Интенсивность

Арнольд Шварценеггер отвечает на ваши вопросы о питании, тренировках и их интенсивности.

Слова Арнольда: Интенсивность

ВОПРОС

Какие использованные вами техники выполнения упражнений (форсированные повторы, суперсеты и т.д.) могут, по вашему мнению, больше всего удивить других?

ОТВЕТ

Я бы назвал «читинг». Хотя я всегда считал, что лучшим способом является строгая техника выполнения упражнения для изолирования мышц, я использовал читинг в той или иной степени практически в каждой тренировке, потому что он позволял мне работать с более тяжелыми весами, что, в свою очередь, позволяло мне «перегружать» свои мускулы для лучшего их роста. Задумайтесь вот о чем: практически в каждом упражнении имеется слабое место в амплитуде движения. Это может быть самое начало движения, его конец или, возможно, оно лежит где-то посередине. Проблема заключается в том, что если точно придерживаться техники выполнения упражнения, то для прохождения «слабых» мест потребуется использовать более легкие веса. А когда вы будете делать это, то ваши мышцы не смогут работать эффективно в «сильных» местах амплитуды своего движения. Но, беря более значительные веса и слегка «обманывая» в слабых местах в конце сета, вы можете лучше нагрузить мышцы в сильных местах упражнения. Например, возьмем сгибания рук на бицепс. Слабым местом будет начало каждого повтора. Когда я делал сет из восьми повторов, я использовал самые большие веса, при которых я мог бы выполнить только четыре или пять подходов при «строгой» технике выполнения упражнения. Когда я не мог больше соблюдать строгую форму, я начинал «обманывать», используя импульс силы для отрыва штанги из нижней точки упражнения и ее продвижения примерно на четверть расстояния вверх. Уже от этой точки мои бицепсы достигали самого сильного места, и я мог продолжать «строго» выполнять движение. Однако я всегда стремился не делать так в каждом сете – только в последнем или в паре последних сетов – и всегда тщательно следил за тем, чтобы не получить травму. Метод читинга также хорошо срабатывает для дельтовидных мышц при разводках в стороны. Слабым звеном здесь является начало движения, когда вес находится близко от тела. Обманом здесь будет небольшой толчок в самом начале повтора, при этом локти должны быть слегка согнуты, и тогда я мог обойти слабый момент в подъеме и перейти на среднюю часть траектории, где уже большие и сильные части дельтовидных мышц могли вступать в работу. Если вы попробуете выполнять это упражнение с зажатыми локтями и без небольшого обмана, то вам придется делать его с небольшими весами, и при этом также будут напрягаться и растягиваться локти, что представляет собой еще одно слабое звено.

ВОПРОС

Помимо техники выполнения упражнений во время тренировок, схем сетов и повторов, а также разделения упражнений в зависимости от целевой группы мышц тела – что еще было важным для максимально эффективного использования времени, проводимого вами в зале?

ОТВЕТ

Без сомнения, ключевым моментом была концентрация на выполнении упражнений. Я не могу вспомнить ничего другого, что было бы важно до такой же степени. Если в зале перед вами стоит большая цель, то вы должны полностью сконцентрироваться на том, что вы делаете, и чего вы хотите добиться. Я воображал сутки напролет, что стану самым великим бодибилдером, но, когда я пересекал порог зала, мое мировосприятие полностью менялось. Я переставал думать о том, что я буду делать после завершения тренировки. Я переставал думать о чем-либо, что находилось за стенами зала и не относилось к тренингу. Часы, которые я проводил в зале, были посвящены только тренингу, и ничему больше. Задумайтесь вот о чем: Имеет ли хоть какой-то смысл переживать о чем-то, что не имеет никакого отношения к упражнениям, которыми вы занимаетесь прямо сейчас? В этом абсолютно нет никакой нужды. Находясь в зале, вы ничего не можете поделать с любыми своими проблемами во внешнем мире. Единственное, чем вы можете реально заняться, это своим телом и своими мускулами. Не переживайте. Все ваши проблемы и обязательства немедленно вернутся к вам, как только вы покинете зал. Когда я тренировался, я использовал прием визуализации. Я не просто представлял себе, как мои бицепсы вырастают до объема в 55 или 60 сантиметров, я фантазировал, как они заполняют собой весь зал, хотя кому-то это может показаться смешным и нелепым. Мои руки были не просто большими, это были горы с крутыми пиками и глубокими долинами, по меньшей мере в моем воображении. Когда идет тренировка, никогда не стоит отвлекаться в мыслях от мышц, которые вы тренируете. Вы всегда должны концентрировать всю свою энергию на текущей задаче. Не позволяйте ничему вас отвлекать. Не разговаривайте во время работы. Если кто-то обращается к вам с вопросом, он нарушает интенсивность вашей концентрации и отвлекает мысли от выполняемой работы. Просто продолжайте делать, что делали. Это может показаться остальным грубым и не вполне дружелюбным, но они скоро поймут, что вы пришли в зал работать, а не разговаривать. Вы сможете поболтать о том, о сем после занятий, но никогда не во время самой тренировки.

 

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Наращивай мышцы, сжигай жир!

Фитнес-модель Уитни Рид относится к сохранению рельефа предельно серьезно.

подробнее

8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Эти упражнения позволят сформировать массивное, рельефное, приковывающее взгляды тело.

подробнее

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.