старше одного года

Тренировочный стиль: «Тяни-толкай»

Упражняйте мышцы раз в три дня, используя тренировочный сплит «тяга-жим»

Тренировочный стиль: «Тяни-толкай»

Давайте вернемся в 1980-е годы, эпоху популярности телесериала «Полиция Майами: отдел нравов», а также период господства Ли Хейни в бодибилдинге. Точно также как некогда модные словечки типа «ништяк» и «клёво» исчезли с тех пор из общего употребления, из повседневного лексикона культуристов тоже исчезло одно выражение. Это выражение – «тяни-толкай» – означает особый подход к силовому тренингу, при котором вы тренируете верхнюю часть тела, выполняя исключительно тяговые упражнения в один день, и исключительно жимовые упражнения в другой день. Этот подход был особенно популярен в 1980-е годы, когда большинство культуристов упражняли индивидуальные мышцы реже, чем было принято в 1970-е годы, но не так редко, как это принято сегодня. Мы проанализируем эту эволюцию и расскажем вам, почему тренировочный подход «тяни-толкай» до сих пор не утратил своей «клёвости» и «ништяковости» как способ более частой тренировки мышц.

Двойственные решения

Создается такое ощущение, что Арнольд Шварценеггер попросту жил в спортклубе «Gold’s Gym». В начале 1970-х годов, когда он был Мистером Олимпия, он занимался дважды в день и тренировал конкретные части тела по три раза в неделю (за исключением голеней и пресса, которые он упражнял ежедневно). Не у всех была возможность тренироваться дважды в день, но почти все культуристы упражняли конкретные части тела через день. К концу 1970-х годов ситуация начала меняться. Тренировочные сплиты, позволявшие нагружать конкретные мышцы дважды в неделю, стали нормой. А в 1980-х годах многие даже стали упражнять конкретные мышцы по два раза каждые восемь дней, начав придерживаться ставшего весьма популярным трехдневного сплита (т.е., человек тренируется три дня подряд, а на четвертый день отдыхает).

Как правило, при любом сплите, при котором человек занимается три дня подряд, один день целиком посвящается тренировке ног. Тогда возникает вопрос: «Каким образом следует организовать тренинг верхней части тела в остальные два дня, чтобы обеспечить максимально возможную продолжительность отдыха для каждой мышцы?» Если в один день упражнять грудь и спину, а на следующий день - плечи и руки, то дельтовидные мышцы, бицепсы и трицепсы получат нагрузку и в первый, и во второй день. Это произойдет потому, что передние дельтовидные мышцы и трицепсы участвуют в выполнении жимов на грудь и отжиманий на брусьях, а задние дельтовидные мышцы и бицепсы участвуют практически во всех упражнениях на спину. Любой сплит, приводящий к двойной нагрузке на плечи и руки, серьезно ограничит восстановление этих частей тела, которое им необходимо для роста.

Лучшим решением в такой ситуации является система «тяни-толкай». Упражнения, при выполнении которых локтевые суставы выпрямлены на момент мышечных сокращений (жим лежа, жим на плечи, жим вниз на трицепс, и т.д.), относятся к жимовым. Упражнения, при выполнении которых локтевые суставы согнуты на момент мышечных сокращений (тяга с T-штангой, вертикальная тяга, сгибание рук со штангой, и т.д.), а также упражнения, при выполнении которых вес поднимается в вертикальной плоскости (становая тяга, шраги, и т.д.), относятся к тяговым. Тяговые и жимовые упражнения выполняются в рамках отдельных тренировок. Таким образом, вы нагружаете грудь, передние дельтовидные мышцы и трицепсы, выполняя тренировку, состоящую из жимовых упражнений, а спину, задние дельтовидные мышцы, трапециевидные мышцы и бицепсы – выполняя тренировку, состоящую из тяговых упражнений. Это позволяет вам упражнять части тела дважды в неделю или два раза каждые восемь дней, давая достаточное количество времени на восстановление между тренировками.

Основополагающие принципы системы «тяни-толкай»

■ Эта система идеально подходит для сплитов, при которых части тела тренируются в рамках трех отдельных тренировок, выполняемых за три дня.

■ Планируйте упражнять толкательные мышцы (грудь, передние дельты, трицепсы) в рамках одной тренировки.

■ Планируйте упражнять тяговые мышцы (спину, задние дельты, трапециевидные мышцы, бицепсы) в рамках другой тренировки.

■ Каждую тренировку выполняйте в следующем порядке: грудь или спина, плечевые мышцы, трицепсы или бицепсы.

■ Медиальные дельтовидные мышцы, участвующие в выполнении жимов над головой, следует упражнять в рамках тренировки на жимовые мышцы.

Рекомендации по использованию системы «тяни-толкай»

■ Многие предпочитают тренировать ноги в день, следующий за днем отдыха. Однако, для того, чтобы максимально продлить период восстановления мышц верхней части тела, ноги лучше упражнять в день между жимовым и тяговым днями.

■ Если вы тренируетесь четыре, а не три дня подряд, вы все равно можете использовать сплит «тяни-толкай». Выполняйте жимовые упражнения (за исключением упражнений на трицепс) и тяговые упражнения (за исключением упражнений на бицепс и предплечья) в первые два дня, ноги тренируйте на третий день, а руки – на четвертый день. Затем отдохните как минимум один день и повторите весь цикл заново.

■ Ноги тоже можно упражнять в рамках отдельных жимовых (квадрицепсы) и тяговых (бицепсы бедер) тренировок.

■ Голени и пресс можно упражнять в любой из трех дней сплита.

Трехдневный тренировочный сплит «тяни-толкай»

День 1 Жим Грудь, передние и медиальные дельты, трицепсы

День 2 Ноги Квадрицепсы, бицепсы бедер, голени, пресс

День 3 Тяга Спина, задние дельты, трапециевидные мышцы, бицепсы, предплечья

День 4 Отдых

 

H.U.G.E.® Жимовая тренировка

Упражнение  Сеты Повторы
Грудь    
Жим штанги лежа 4 12–8
Жим гантелей в наклоне 4 12–8
Разведение рук на горизонтальной скамье 4 10–12
Отжимание на брусьях 3 10–12
Передние и медиальные дельты    
Жим на плечи 4 12–8
Фронтальные подъемы с гантелями 3 10–12
Разведение рук в стороны с гантелями 5 10–15
Трицепсы    
Разгибание рук на трицепс лежа 4 10–12
Поочередное разгибание рук на трицепс 3 10–12
Жим вниз на трицепс 4 10–12

H.U.G.E.® Тяговая тренировка

Упражнение     Сеты Повторы
Спина    
Фронтальная вертикальная тяга  4 10–12
Тяга со штангой  4 12–8
Тяга гантели одной рукой 4 10–12
Тяга на высоком блоке    3 10–15
Задние дельты    
Разведение рук в наклоне в тренажере 4 10–15
Трапециевидные мышцы    
Шраги с гантелями 4 10–12
Бицепсы    
Сгибание рук с EZ-штангой  4 10–12
Сгибание рук на скамье Скотта 3 10–12
Поочередное сгибание рук с гантелями 4 10–12
Предплечья    
Обратное сгибание рук в запястье 3 12–15
Сгибание рук в запястье    4 12–15
№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Наращивай мышцы, сжигай жир!

Фитнес-модель Уитни Рид относится к сохранению рельефа предельно серьезно.

подробнее

10 главных принципов тренировки Флекса Льюиса

Выполняя повтор за повтором, сет за сетом, Флекс Льюис стремится занять свое место в истории. Три – это магическое число, а десять – это количество компонентов, делающих его тренинг уникальным.

подробнее

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.