старше одного года

10 самых сложных историй успеха бодибилдеров всех времен

Не каждый великий бодибилдер производил прекрасное впечатление с самого начала.

10 самых сложных историй успеха бодибилдеров всех времен

Помните сказку про черепаху и кролика? Не всегда выигрывают те, кто оказался самым резвым на старте. Иногда бывает наоборот. В этом тексте мы вспоминаем самых выдающихся «черепах». Одни из них сильно отстали в дебюте, другие годами прозябали в списке посредственностей. Однако и те, и другие, несмотря на все выпавшие им трудности, в конечном итоге боролись за статуэтку Юджина Сэндоу. Итак: десять историй о том, как труд, пот и боль помогают достичь высочайших достижений, и о том, что главное не начало, главное — итог. 

10. ЧАРЛЬЗ КЛЕРМОН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1992 год, "Гран-при Англии", 17 место

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 1993 год, 7 место

Если бы фраза «первое впечатление — самое верное» всегда была бы правдой, у Чарльза Клермона не осталось бы шансов. В 1992 году он занял 17-е место из 17 возможных на «Гран-при Англии». Но никто в истории бодибилдинга не добивался столь стремительного взлета уже на второй год участия в соревнованиях. В 1993 году он прошел отбор на участие в состязаниях «Мистер Олимпия», на которых занял 7 место. Затем в Евротуре, проводимом по результатам «Мистера Олимпия», он превзошел почти всех, кто его обошел — в том числе Флекса Уиллера и Кевина Леврона. Он выиграл четыре из пяти конкурсов, в которых принимал участие, в том числе «Гран-При Англии», на котором за год до победы показал худший результат. Этот британец ростом 188 см и массой в 111 кг показал одну из наиболее пропорционально развитых мускулатур своей эпохи. В дальнейшем он не выигрывал профессиональных конкурсов, но продолжал участвовать в соревнованиях еще два года. Совершив решительный рывок после неловкого дебюта, Клермон остался в истории профессионального бодибилдинга спортсменом, показавшим максимальное улучшение собственных результатов всего за год.

9. АЛЬБЕРТ БЕКЛЕС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1975 год, "Мистер Олимпия", 3 место в легком весе

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 1985 год, 2 место

Профессиональный дебют Альберта Беклеса особенно никого не впечатлил. Он занял третье место (из пяти возможных) в легком весе на состязаниях «Мистер Олимпия» в 1975 году. В дальнейшем его карьера складывалась неважно, если не сказать откровенно плохо. Он провалил три свои последующие попытки на состязаниях «Мистер Олимпия», каждый раз занимая последние места в легком весе. Этот парень с острова Барбадоса и гражданством Великобритании был просто еще одним профессионалом, не обладающим достаточной мышечной массой, чтобы занять лучшее место в жизни. Но Беклес продолжал работать над собой и разработал новую стратегию. Ему не удавалось выиграть за счет массы, поэтому он сделал ставку на рельеф. Уделяя основное внимание  прорисовке мышц, он ивыграл свой первый профессиональный конкурс в 1981, когда ему исполнилось уже 43 года. Он постепенно поднимался в рейтинге «Мистера Олимпия», добравшись до второго места в 1985 году. Восьмой и последний титул Беклес завоевал в 1991 году, отметив уже 53 день рождения, став самым возрастным победителем открытых профессиональных соревнований. Второй его рекорд, который до сих пор не побит — участие в 85 профессиональных конкурсах. Его достижения, как и его упорство, позволившее ему добраться до вершин спустя 10 лет после дебюта, вне сомнений, заслуживают уважения.

8. ДЖЕЙ КАТЛЕР

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1998 год, "Ночь чемпионов", 12 место

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 2006–2007, 2009–2010 годы, 4-кратный победитель

Четырехкратный обладатель титула «Мистер Олимпия», шесть раз занимавший второе место на этих же состязаниях, трехкратный победитель «Арнольд Классик». В течение 11 лет участник 25 конкурсов (с 2000 по 2011 годы) ни разу не опускался ниже второго места. Кто бы знал, что начало карьеры у Джея Катлера не заладилось. После перехода в профессионалы и участия в первых национальных соревнованиях NPC в 1996 году он даже не смог пройти квалификацию на следующий год, отложив свой профессиональный дебют до мая 1998 года. На соревнованиях «Ночи чемпионов» молодой спортсмен занял только 12 место, оказав смазанное впечатление своим рельефом. Затем Джей Катлер смог подняться до третьего и четвертого мест весной 1999 года. Но осенью его вновь подвел рельеф в дебюте на состязаниях «Мистер Олимпия», и он едва не выбыл из борьбы, заняв 15 место из 16 возможных. Это был последний неудачный конкурс в карьере легендарного атлета. На следующий год он занял восьмое место на «Мистере Олимпия», вскоре после чего начал череду своих блестящих выступлений, продолжавшуюся 11 лет.

7. ДАРРЕМ ЧАРЛЬЗ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1992 год, "Ночь чемпионов", 11 место

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 2003 год, 7 место

Даррем Чарльз завоевал множество профессиональных титулов, из них восемь с 2002 по 2007 год. Тем не менее, его карьера уникальна — по двум причинам. Во-первых, он не являлся претендентом на победу на престижных конкурсах. В комбинированных выступлениях на соревнованиях на конкурсах «21 Олимпия» и «Арнольд Классик» этот тринидадец не поднимался выше седьмого места на первых, и шестого места на последних соревнованиях. Во-вторых, у него ушла масса времени, чтобы вообще обратить на себя внимание. Он не слишком удачно дебютировал профессионально в 1992 — занял 11 место, ни три позиции опередив другого малоизвестного дебютанта по именни Ронни Коулмэн. Посколько Чарльз был не слишком объемен, его соперники всегда затмевали его во время групповых показов. Он демонстрировал великолепные мышцы рук и живота, но в конечном счете атлет выделялся безукоризненной проработкой рельефа и пластикой позирования. К тому моменту, когда Чарльз наконец выиграл свой первый титул в 2002, он участвовал в соревнованиях лиги IFBB Pro уже 10 лет, и это был его 30-й конкурс. Настойчивость, как мы видим, вознаграждается.

6. МОХАММЕД МАККАВИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1978 год, "Мировой Кубок Профессионалов", 7 место (последнее)

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 1983–1984 годы, 2 место (дважды)

Представитель Египта Моххамед Маккави — один из лучших в истории бодибилдеров небольшого роста. Ему удалось сочетать компактное телосложение и классические пропорции — ту комбинацию, которая позволяла ему выглядеть выше 158 см роста и тяжелее 72,5 кг веса. Несмотря на все сложности, он выиграл шесть профессиональных титулов в 1982-1983 годах и стал вторым на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1982 и 1984 годах. Мохаммеду Маккави пришлось преодолеть не только свое скромное телосложение. У атлета также не задался дебют карьеры. Первые четыре года его профессиональные выступления были просто ужасными. На 13 профессиональных выступлениях с 1978 по 1981 год он не поднимался выше пятого места, чаще всего занимая последнее или предпоследнее. Но затем он как следует поработал над собой, и занял 7 место из 16 на состязаниях «Мистер Олимпия» 1982, и на него обратили внимания. Затем он выиграл два «Гран-при». Наконец, ему удалось собрать воедино все плюсы: пропорциональную массу, поразительный рельеф и мастерство позирования. Атлет, которого называли «Волшебный Египтянин», очаровывал мир бодибилдинга последующие два года.

5. ГЮНТЕР ШЛИЕРКАМП

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1994 год, "Мистер Олимпия", место не присуждено

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 2004 год, 4 место

Соревновательная карьера немецкого гиганта Гюнтера Шлиеркампа — это дань стойкости и упорству. Первые восемь лет в профессиональной лиге он провел, занимая роль еще одно атлета, выполняющего роль статиста, и оттеняющего звезд первой величины на групповых показах. Хотя его рост и составлял внушительные 185 см, а улыбка была — как у модели, сошедшей со страниц глянцевых журналов, ему не хватало мощи, форм и рельфа, чтобы занять значительное место. В первых 29 своих конкурсах он только четыре раза участвовал в позировании. Пять раз он получал специальные приглашения на участие в соревнованиях «Мистер Олимпия». На первых двух состязаниях в 1994 (его дебют) и 1998 он даже не занял места. В следующие два года — в 2000 и 2001 — он был 12-м и 15-м соответсвенно. О чем тут можно говорить? После этого он занял 5 место на состязаниях «Мистер Олимпия» в 2002 — на девятый год своих выступлений в ранге профессионала. Став массивнее и рельефнее, «Тевтонец» наконец реализовал свой огромный потенциал. Сперва судьи не могли поверить своим глазам. Несмотря на 10 место в первом раунде, он стал уже третьим в последних двух раундах. Он финишировал третьим, хотя многим в бушующей от негодования толпе казалось, что он по праву заслуживал первого. Через две недели Шлиеркамп победил действующего «Мистера Олимпия» Ронни Коулмэна на «Шоу силы». Любителями бодибилдинга овладела гюнтеромания. Шлиеркамп больше не одерживла побед, но и не исчезал с радара большого спорта. Следующие четыре года он входил в десятку лучших атлетов на состязаниях «Мистер Олимпия».

4. КАЙ ГРИН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 2005 год, "Нью-Йорк Про", 14 место

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 2012–2013 годы, 2 место (дважды)

Ондер Адсей, Эдсон Прадо, Мигель Фильо, Оливер Адзиевски. Что общего у этих четырех малоизвестных бодибилдеров? Все они могут похвастаться тем, что побеждали Кая Грина на профессиональной арене. За последние два года только один атлет — и это Фил Хит — превзошел бодибилдера №2 в мире. Но в течение первых двух лет профессиональной карьеры, в 2005-2006, Кай Грин был побежден на четырех соревнованиях 40 разными бодибилдерами. На двух из этих соревнований он стал четырнадцатым, на двух других вообще остался без места. Вот такое вот начало карьеры. Но Грин начал переписывать свою историю в 2007 году, когда его рельефные формы пришли в соответствие с опытом позирования. Он победил в конкурсе, в котором за год до этого занял только 14 место. А в 2008 выиграл тот, на котором вообще остался без места двумя годами ранее. А шесть лет спустя мир уже знал его как одного из величайших бодибилдеров всех времен. В своей карьере Грин сумел найти и пройти сложный путь от лишений и нужды к почету и славе. Как сказал рэпер Дрейк. «мы начинали с низов, а сегодня мы здесь».

3. САМИР БАННУТ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1979 год, "Канада Про", место не присуждалось

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 1983 год, победитель

У Самира Баннута сложилась любопытная карьера. Из 49 профессиональных состязаний за 16 лет он выиграл только два. Однако одним из них стал конкурс "Мистер Олимпия" в 1983 году. У него было три хороших года – с 1982 по 1984 – когда его физические данные соответствовали его эстетичной мускулатуре, при росте 170 см. Но в остальное время он практически всегда выглядел несколько обрюзгшим и не мог впечатлить судей. Первые три года его карьеры, как и последние семь, увы, ничем не запомнились. Во время своего профессионального дебюта в 1979 году ему не было присуждено место, а на первом выступлении на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1980 году он занял 15 место из 16 возможных. Тогда никто и подумать не мог, что этот ливанец с импозантными усами сможет вмешаться в распределение мест в топе рейтинга бодибилдеров. Но ему это удалось, когда он занял 4 место на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1982 году. Затем он подтянул свои формы на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1983 году. Обладая резко очерченным рельефом и полными мышцами, он стал явным победителем этого конкурса (опередив еще одного любителя медленно запрягать – Маккави). Карьера Баннута показывает: порой важно не начало пути и не его конец, а высоты, которые ты покорил за это время.

2. ГУСТАВО БАДЕЛЬ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1998 год, "Гран-при Германии", 9 место

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 2004–2005 годы, 3 место (дважды)

Никто в нашем списке не задерживался в самом низу зачетных ведомостей дольше этого представителя Венесуэлы. За первые шесть лет участия в лиге IFBB Pro, с 1998 по 2003 годы, Бадель принял участие в 17 конкурсах. Девять раз ему вообще не присуждалось место, либо он занимал место ниже пятнадцатого (что равносильно полному поражению). Всего лишь трижды он вошел в десятку лучших. У него была мощная и пропорционально развитая мускулатура, но практически всегда ему не хватало кондиций. Единственный раз, когда он был в форме – в 2002 году, ему удалось занять третье место. Кроме того, в 2002 году он оставил след в истории конкурсов "Мистер Олимпия", заняв 24 место из 25. Ух!

На следующий год он участвовал только в одном соревновании, где снова остался без места. После этого практически каждый опустил бы руки. Но Бадель постепенно подошел к пику своей карьеры весной 2004 года, приняв участие в двух демонстрациях поз, и заняв седьмое место на состязаниях "Арнольд Классик". Затем он шокировал жури на конкурсе "Мистер Олимпия" 2004 года, войдя в тройку сильнейших. Бадель повторил свой успех на конкурсе "Мистер Олимпия" в следующем году, став третьим. Он еще трижды входил в десятку сильнейших на конкурсе "Мистер Олимпия" и завоевал еще три профессиональных титула в последующие годы. Его скачок на 21 место на следующем выступлении на конкурсе "Мистер Олимпия" – это рекорд в улучшении собственных результатов, который, вероятно, никогда не будет побит.

1. РОННИ КОУЛМЭН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ: 1992 год, "Ночь Чемпионов", 14 место

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА СОСТЯЗАНИЯХ "МИСТЕР ОЛИМПИЯ": 1998–2005 годы, 8-кратный победитель

Немногие обратили внимание на Коулмэна во время его дебюта в 1992 году. На двух первых профессиональных состязаниях он занял 11 и 14 места. Тогда, одержав победу на прошлогоднем  Чемпионате мира среди любителей в своем классе, он прошел квалификацию для участия в конкурсе "Мистер Олимпия". В то время как Дориан Ятс получал первую из своих шести статуэток Сэндоу, будущему восьмикратному чемпиону Коулмэну не было даже присуждено место. На первых трех соревнованиях в 1992 году его обошли 28 бодибилдеров, в том числе бывшие легковесы Алан Ихиноуз, Флавио Баччианини и Стив Брисбуа, которые тогда все выступали в весе около 70 кг. Через десять лет Коулмэн превосходил их массой вдвое. Однако в 1992 году у этого техасского полицейского были приятные взгляду формы и мощные руки, но при этом гладкое, нерельефное телосложение. У него были недостаточно развиты квадрицепсы. Он выглядел как любитель.

Коулмэн вырос до 180 см, после чего стал занимать все более высокие места на менее значимых соревнованиях в течение последующих пяти лет. Он выиграл три титула и постоянно принимал участие в демонстрации поз. И все же участие в конкурсе "Мистер Олимпия"— абсолютном барометре рейтинга в мире бодибилдинга — ежегодно приносило лишь разочарование.

Четыре раза после своего дебюта на конкурсе "Мистер Олимпия" он занимал 15, 11, 6 и 9 места. 9 место было завоевано в 1997 году – за год до того, как он воцарился на троне. В провальный дебютный год и следующие пять лет скромных успехов никто не подозревал, что в конечном итоге он выиграет больше профессиональных титулов (26), чем любой другой бодибилдер и запишет в свой актив рекордное количество полученных статуэток Сэндоуз  (8). В нашей притче о черепахах, побеждающих кроликов, главной черепахой является Ронни Коулмэн.

 

 

 

 

 

 

 

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее

Слова Арнольда: Интенсивность

Арнольд Шварценеггер отвечает на ваши вопросы о питании, тренировках и их интенсивности.

подробнее

Сенсация! Кай Грин будет на Power Pro Show и "любительской Олимпии" в Москве!

Кай Грин не смог пропустить такое масштабное событие в мире мирового бодибилдинга и тоже приедет в Москву на Power Pro Show! В прошлом году он отклонил приглашение Power Pro Show, так как опасался ехать в Россию. В этом году любопытство победило. Теперь он точно знает, что армия его фанатов с нетерпением ждет его приезда!

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.