старше одного года

5 способов бегать как атлет

Собираетесь активно заниматься на беговой дорожке? Делайте это эффективно.

5 СПОСОБОВ БЕГАТЬ КАК АТЛЕТ

Одни выходят на улицу и бегают по тротуарам, как Рокки Бальбоа, другие выбирают беговую дорожку в уютных стенах спортивных залов. Как бы то ни было, сейчас мы поговорим о беге.

К сожалению, немногие из нас могут похвастаться хорошей техникой бега. А это ограничивает эффективность тренировок и может привести к травмам, чего никак нельзя допускать, особенно если вы собрались сейчас тяжело работать на «сушку». Даже небольшое отклонение от техники бега — неравномерный шаг, неправильная постановка стопы, пересечение руками центральной плоскости тела — может стать причиной ноющей или даже острой боли.

Однако отбросьте сомнения. Вам не нужно становиться олимпийским спринтером, чтобы успешно выполнять большинство своих забегов. Вот пять основных советов для правильного бега. 

 

1 из 5 | 1. Плечи + руки
1. Плечи + руки

Возможно, вы совсем не думаете о плечах или руках, когда бежите, но они играют очень важную роль для правильной техники бега. Верное положение плеч позволяет вашему корпусу оставаться расслабленным и сохранять правильную осанку во время бега. Чтобы избежать болей в пояснице, старайтесь не слишком наклоняться вперед, не поднимайте плечи и держите их расслабленными. Также старайтесь держать руки согнутыми в локтях под углом 90 градусов и активно переносите их вперед-назад для поддержки ритма бега и большей устойчивости

2 из 5 | 2. Шаг
2. Шаг

Если вы бегаете на дальние дистанции, или являетесь поклонником частых кардио тренировок, то добиться эффективной техники бега позволит небольшой подъем колена. При каждом шаге при касании стопой земли она должна оказаться прямо под корпусом, колени должны быть слегка согнуты. Если вы выбрасываете ногу слишком далеко вперед, то ваш шаг слишком широк, и на корпус придется ненужная ударная нагрузка. Если же вы тренируетесь в спринте, вам следует поднимать колени значительно выше, чтобы ноги работали с максимальной мощностью. Скорость — это произведение длины шага на частоту.

3 из 5 | 3. Положение стопы
3. Положение стопы

Убедитесь, что ваши носки направлены в направлении бега. Касайтесь земли той зоной стопы, что расположена между средним ее отделом и пяткой, и перекатывайтесь на носок. По данным исследования, опубликованного в Journal of Strengh and Conditioning, именно такая постановка стопы отличает наиболее успешных легкоатлетов. Если вы касаетесь земли почти беззвучно, скорее всего, у вас правильная поступь, помогающая телу амортизировать ударную нагрузку при каждом шаге. Если вы выполняете спринтерский интервальный бег, следует сместить зону касания стопой земли в сторону носка.

4 из 5 | 4. Положение головы
4. Положение головы

Всегда смотрите прямо вперед, в том направлении, куда вы бежите, поскольку взгляд в другом направлении может нарушить ваш баланс и сбить вас с шага. Поэтому отведите глаза от телеэкрана в углу спортивного зала и дождитесь, пока поле вашего зрения не займет какая-то красотка, иначе ваша техника бега может стать небрежной, неэффективной и даже опасной. 

 

5 из 5 | 5. Дыхание
5. Дыхание

Правильное дыхание — забег нормального бега, весь кислород необходим вам, чтобы питать организм. Не научитесь дышать — и организму будет сложнее перерабатывать гликоген и сжигать жир. Во время бега дышите через рот и позвольте диафрагме подниматься и втягиваться — это называют брюшным дыханием. Это поможет повысить вашу выносливость.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Неэстетично! Как избавиться от растяжек

Многие посетители тренажерного зала сталкиваются с растяжками на коже. Если вы недовольны этим внезапно появившимся дефектом - Muscle&Fitness дает несколько советов.

подробнее

СОВЕТЫ АРНОЛЬДА ШВАРЦЕНЕГГЕРА О ТОМ, КАК НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Новый взгляд на смысловое содержание жестоких тренировок Арнольда

подробнее

8 способов попасть на тренировку при плотном графике работы

Никаких оправданий. Применяйте эти стратегии, чтобы попасть на тренировку независимо от того, насколько вы заняты.

подробнее

6 причин по которым, вы не можете избавиться от живота

Причины, по которым не уходит лишний вес в талии, не всегда очевидны.

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.