старше одного года

4 САМЫХ БОЛЬШИХ МИФА О ПРИСЕДАНИЯХ

Когда речь идет о приседаниях, нельзя всех равнять под одну гребенку. Не позволяйте этим "правилам" мешать вашему прогрессу.

4 САМЫХ БОЛЬШИХ МИФА О ПРИСЕДАНИЯХ

Когда дело касается приседаний, наверняка, каждому известно, что существуют базовые рекомендации, которые следует выполнять ради безопасности и профилактики травм: держать ровной спину, правильно дышать, распределять вес на всю подошву, сохранять напряжение во всем торсе и пояснице. И эти рекомендации разумеются сами собой.

Но когда дело касается четырех следующих "правил", то худшее, что можно сделать — это пытаться соединить несоединимое. Нельзя равнять под одну гребенку разные типы телосложения и строение скелета, поэтому с осторожностью относитесь к следующей информации.

МИФ 1: НОГИ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ ЧУТЬ ШИРЕ ПЛЕЧ

Давайте реально посмотрим на вещи. Вероятно, возникает визуально приятная картинка, когда при приседаниях ноги стоят чуть шире плеч, но это утверждение не учитывает анатомию тяжелоатлета. Есть большие парни, у которых очень широкие плечи, поэтому данный совет сразу же практически поставит их в положение для приседаний сумо.

Задумайтесь о строении малого таза. Этот совет предполагает, что сумки тазобедренных суставов (вертлюжные впадины) малого таза каждого человека находится на одном и том же месте. Здравый смысл подсказывает, что это не так. Как у разных людей отличается расположение глаз и ушей. Ноги нужно ставить в положение, обеспечивающее наибольшую глубину приседания при вашем телосложении. Более узкая постановка ног, вероятно, подойдет больше тем, у кого вертлюжные впадины расположены ближе к передней части малого таза. Более широкая постановка ног подойдет больше тем, у кого вертлюжные впадины расположены ближе к внешней стороне малого таза. Без учета анатомии в этом отношении могут возникать проблемы, связанные с расхождением суставных поверхностей, когда движение между головкой и суставной впадиной будет ограничено из-за вашей постановки ног.

МИФ 2: ВАШИ КОЛЕНИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ ЗА ЛИНИЮ НОСКОВ

Если задуматься о каком-либо функциональном сценарии, колени выходят за линию носков все время: когда мы поднимаемся или спускаемся по лестнице, когда мы сидим на стуле и так далее.  Это не "вредно для ваших коленей".

Опять-таки, все зависит от строения вашего скелета. Тяжелоатлет с длинными ногами и коротким торсом из-за пропорций своего тела никогда не сможет добиться достаточной глубины приседания, следуя этому совету. Такие упражнения, как приседания у стены, подкрепляют ту идею, что колени не должны выходить за линию носков во время приседаний.

МИФ 3: "КЛЕВОК" ТАЗА УБИВАЕТ ПОЯСНИЦУ

Под "клевком" таза понимают отклонение таза вперед в некоторых точках во время выполнения приседания. Многие тяжелоатлеты и тренеры избегают приседать ниже линии, параллельной полу, опасаясь этого явления, а со временем и возникновения повреждений. Правда заключается в том, что все зависит от степени клевка и, в первую очередь, наличия других факторов, влияющих на его возникновение. 

МИФ 4: СМОТРИТЕ ВВЕРХ, ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ СПИНУ РОВНОЙ И СТРЕМИТЬСЯ В КОНЕЧНУЮ ТОЧКУ УПРАЖНЕНИЯ

При выполнении упражнения смотреть вверх во время подъема веса — значит тихо убивать здоровье вашего позвоночника. Все упражнения лучше выполнять, держа позвоночник в нейтральном положении. В случае приседаний это означает немного опустить подбородок и смотреть перед собой в точку примерно на уровне колена. Направление взгляда вверх может способствовать приведению позвоночника в вертикальное положение, но разгибание позвоночника в шейном отделе под нагрузкой менее чем желательно.

Научитесь, как подавать грудь вверх, а спину прогибать, держа голову в нейтральном положении. Кроме того, нейтральное положение позвоночника способствует надлежащей проводимости нервных импульсов от спинного мозга без каких-либо затруднений. Это означает для вас повышение потенциала использования всех имеющихся у вас мышечных волокон.

Человеческое тело отличается у разных людей, поэтому нельзя ожидать, что одни и те же советы окажутся эффективными для всех. Что касается четырех вышеизложенных советов, слепое следование им в этом виде, могут только способствовать раннему возникновению у вас плато. Вместо этого идите по разумному пути и делайте то, что лучше подходит для вас, одновременно не забывая о безопасности.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Наращивай мышцы, сжигай жир!

Фитнес-модель Уитни Рид относится к сохранению рельефа предельно серьезно.

подробнее

8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Эти упражнения позволят сформировать массивное, рельефное, приковывающее взгляды тело.

подробнее

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.