старше одного года

ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ИКРЫ

Для максимального развития икроножных мышц главное – не усложнять тренировочный процесс.

ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ИКРЫ

Икроножные мышцы у многих вызывают затруднения, когда дело доходит до формирования полного, сбалансированного телосложения. Они относятся к самым трудноразвиваемым мышцам. Большей частью это объясняется различиями структуры икроножных мышц у разных людей. У каждого икроножная мышца проходит от колена до голеностопного сустава, но в некоторых случаях сама мышца ("брюшко мышцы") является очень длинной, а сухожилие, крепящее ее к нижней части ноги – коротким. Даже несколько сантиметров дополнительной длины могут обуславливать огромную разницу в объемы мышцы, поскольку размер мышцы измеряется по объему – в трех измерениях, а не в двух. Каждому, кто провел хоть какое-то время рядом с лодками, известно, что 40-футовая яхта не просто немного больше, чем 30-футовая, а ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, поскольку речь идет о кубическом объеме, а не просто о длине. Тот, у кого "высокие" икры, испытает значительно больше трудностей в увеличении размера мышц, чем тот, у кого икроножная мышца состоит в основном из мышцы и небольшого сухожилия. То же самое касается предплечий. Но это не значит, что миссия невыполнима. С высоким расположением икры вы, может, и не сформируете лучшую нижнюю часть ног на планете – или даже в вашем спортивном зале – но можете увеличить размер и добиться гораздо большего развития мышц, чем изначально предполагали.

АТАКУЙТЕ СВОЕ СЛАБОЕ МЕСТО

Конечно, если вы щедро генетически наделены мощными икрами, вам все равно нужно тренировать их, чтобы реализовать свой личный потенциал (здесь есть несколько исключений, но если бы вы были одним из них, вы бы уже знали об этом и не читали бы эту статью). Но иногда трудно заранее знать, каким может быть ваш потенциал. Одним из основных слабых мест Арнольда Шварценеггера, когда он начал заниматься бодибилдингом, были икры. По рассказам, он отрезал нижнюю часть тренировочных брюк, чтобы не было возможности прятать икры, и был вынужден тренировать их как можно усерднее. Его кредо было – "атакуй свои слабые места"; именно это следует делать всем нам. Конечно, чтобы исправить подобное слабое место – или просто сделать хорошие икроножные мышцы еще лучше – нужно выбрать правильный вариант действий. Механикам известно, что часто есть два варианта ремонта сломавшегося оборудования: применить более эффективную технику или просто взять в руки побольше молоток! Иногда нужно прилагать мастерство и умения, а иногда – просто кувалдой выбить все неполадки. Главное – знать, какой вариант следует использовать вам. С вышеприведенным примером можно сравнивать тренировки с отягощениями. Есть некоторые части тела, требующие очень глубокого понимания физиологии, если вы хотите добиться максимального развития – специальные интенсивные методики, разные углы, принципы эзотерических тренировок. Но есть и другие части, которые лучше всего реагируют на простую, максимальную концентрацию усилий. Иногда "тренироваться с умом" не так важно, как тренироваться с усердием.

ПОНИМАНИЕ СТРУКТУРЫ

Чтобы понять разницу, нужно рассмотреть структуру тренируемой мышцы или мышц. Например, на спине и груди есть сложные структуры, и нужно знать массу методик, чтобы проработать большинство из них. Но икроножные мышцы не настолько сложные. Их всего две: наружная икроножная мышца и лежащая под ней камбаловидная мышца. У них обеих достаточно простые функции. С практической точки зрения вся выполняемая ими работа заключается в сгибании голеностопного сустава. Поэтому для их эффективной тренировки все, что вам нужно – это упражнения, в которых вы сгибаете голеностопный сустав, преодолевая определенное сопротивление.

Существует принцип физиологии упражнений, согласно которому в большинстве случаев самый эффективный способ тренировки мышцы – по прямой линии от места отхождения до места прикрепления, т.е. по линии, прямо проходящей между местами, в которых к кости прикрепляются сухожилия с каждой стороны мышцы. У таких мышечных групп, как спина и грудь, имеется множество мест отхождения и/или крепления. Но не у икроножных мышц. У них по одной точке отхождения и прикрепления.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Наращивай мышцы, сжигай жир!

Фитнес-модель Уитни Рид относится к сохранению рельефа предельно серьезно.

подробнее

Выполняйте симметричные упражнения для наращивания мышечной массы

Используйте односторонний подход, чтобы вернуть своему телу равновесие.

подробнее

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.