старше одного года

В поисках легенды бодибилдинга Серджио Оливы

История о поисках главным редактором журнала Muscle & Fitness Шоном Периным неуловимого Серджио Оливы.

В поисках легенды бодибилдинга Серджио Оливы

Автор: ШОН ПЕРИН

- Могу я поговорить с Серджио?

Латиноамериканские напевы практически заглушали мою просьбу.

- Каким Серджио? – рявкает на другом конце голос.

Неужели это викторина? Мне стало интересно. Очевидно, я спрашивал о Серджио Оливе, которого многие считают величайшим бодибилдером в истории. Затем я вспомнил, что его сына – которого еще в младенческом возрасте Серджио Олива по прозвищу "Миф" держал на руках перед одобрительно приветствовавшей его нью-йоркской аудиторией на сцене, где проходил конкурс "Мистер Олимпия" 1984 года – тоже зовут Серджио.

- Старшим, – уверенно ответил я.

- Слушаю вас, - ответил Олива-старший.

Сейчас я говорил с человеком, чье телосложение порвало в клочья до тех пор непробиваемую уверенность Арнольда Шварценеггера при первой их встрече на сцене 35 лет назад.

- Меня зовут Шон Перин. Я пишу для журнала…

- Подождите минутку, - вставил замечание "Миф", чтобы отрегулировать громкость магнитофона. - Теперь, что вы хотите? - судя по голосу, ему не очень хотелось разговаривать со мной, что, по моему мнению, было вполне понятно, учитывая, что я только что прервал, возможно, его идеальный релаксационный вечер.

- Я бы хотел взять у вас интервью для очерка о вашей карьере бодибилдера... - я занес большой палец над кнопкой записи диктофона, ожидая, что сейчас польются истории, воспоминания и откровения.

ДНИ НЕЗАВИСИМОСТИ

Ирония самого факта рождения Серджио Оливы 4 июля 1941 года теряется из-за малой известной этого человека или его репутации. За шесть десятилетий своей жизни Олива не раз демонстрировал жгучее стремление к независимости. Но когда оппозиционное движение Фиделя Кастро сбросило кубинское правительство Фульхенсио Батисты в 1959 году, Олива узнал, что его родина перестала быть местом, где могут обеспечиваться его личные свободы.

С детства будучи необычайно одаренным атлетом, Олива осознал, что его участие в финансируемых государством видах спорта может стать дорогой к свободе, если не самой свободой от удушающих оков постылой жизни кубинского рабочего класса. Обладая с рождения практически неестественным сочетанием силы, скорости и гибкости, Олива мудро решил направить свои усилия на занятия классической тяжелой атлетикой. Неудивительно, что он начал быстро прогрессировать в этом виде спорта и к 20 годам стал сильнейшим кубинским тяжелоатлетом. Для Кубы участие Оливы в международных соревнованиях значило получение еще одной золотой медали в тяжелой атлетике. Для Серджио Оливы, чье неукротимое стремление к независимости было загнано в рамки репрессивной системы, соревнования по тяжелой атлетике означали возможность попрощаться – вероятно, навсегда – с домом, кроме которого он ничего не знал.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

- Нет. Сейчас я не могу давать интервью, - скрипучим голосом произнес Серджио.

Эй, официант? Счет, пожалуйста. Я быстро перегруппировался, на ходу перестраивая план игры.

- Ну, необязательно давать его прямо сейчас. Можно в любое время. Дайте мне знать, и я вам позвоню или даже приеду в Чикаго, чтобы встретиться с вами. - Без сомнения, он мог слышать растущее напряжение в моем голосе. Я был готов хвататься за соломинку, дающую призрачные надежды.

Повисла пауза. "Вот что я вам скажу, - ответил он с тяжелым кубинским акцентом, - На выходных  я поговорю со своим менеджером. Позвоните мне в понедельник, и тогда я вам дам ответ. До свидания".

С сознанием долга я позвонил Оливе домой в понедельник. Для меня не стало неожиданным, когда я услышал приветствие автоответчика, как и в следующие два дня, так и не дождавшись ответа хозяина. Видимо, разговоры о днях его славы в бодибилдинге интересовали Оливу не больше, чем возвращение на Кубу при Кастро.

ГАВАНСКИЙ ТАЛАНТ МОЖЕТ ЗАВЕСТИ ДАЛЕКО

Двадцатиоднолетний тяжелоатлет Серджио Олива знал, что Центральноамериканские и карибские игры, проводимые на Ямайке в г. Кингстон в 1962 году, могут быть его последним лучшим шансом на побег с Кубы, находящейся под контролем Кастро. Олива с другими членами кубинской сборной по тяжелой атлетике сошел с помоста во время состязаний, обратившись с просьбой обеспечить их безопасность. Им было предоставлено политическое убежище, а что еще важнее - свобода.

Олива эмигрировал из Ямайки в США, сперва в Майами, где работал в самых неожиданных местах – от ремонта телевизоров до разгрузки грузовиков, а затем переехал на север, в Чикаго в 1963 году.

Именно в чикагском зале Duncan YMCA тяжелоатлет познакомился с таким видом спорта, как бодибилдинг благодаря ведущему местному бодибилдеру Бобу Гайде (которые станет Мистером Америка в 1966 году). Гайда распознал невероятный физический потенциал молодого человека и взял его под свое крыло. Как и предсказывалось, мышцы Оливы сразу же надулись под уникальными нагрузками специализированных тренировок. Он был создан для бодибилдинга как орел для полета и к концу года выиграл свой первый титул на турнире "Mr. Young Chicagoland".

В мгновение ока телосложение и репутация Оливы выросли настолько, что знатоки упоминали его имя  с таким же придыханием, как и имена Ларри Скотта, Чака Сайпса и Билла Перла.

Несмотря на ошеломляющее физическое превосходство, которое он принес на сцену в те годы, суперкубинцу оказалось необъяснимо трудным выиграть титулы под эгидой Любительского атлетического союза (Amateur Athletic Union - AAU). На самом деле именно невозможность выиграть самый желанный титул союза AAU "Мистер Америка" у не обладающих сверхспособностями соперников подтолкнула его в руки МФБ и направила на путь превращения в величайшего бодибилдера всех времен.

ПЛАН B

- Не расстраивайся, - приободрил меня главный редактор журнала FLEX Питер Макго, когда я доложил, что Олива не вышел на связь. – То же самое случилось со мной в 1994 году. Я так и не связался с ним. - Мое упавшее настроение, хоть немного, но поднялось.

- Чтобы уловить суть Серджио, почему бы тебе не попробовать взять интервью у его современников? Узнай, что они думают об этом человеке. У каждого был какой-то момент общения с Серджио; возможно, ты узнаешь больше о его жизни и времени, поговорив с другими. "В поисках Серджио" хорошо звучит для заголовка.

Возможно, у Макго была домашняя заготовка. Пойдя по пути наименьшего сопротивления, я мог выполнить редакционное задание и вдобавок пообщаться с другими выдающимися профессионалами! Это была великолепная мысль, и я точно знал, кому позвоню первым: Арнольду Шварценеггеру.

Питер продолжил: "Приступай к работе, я недавно спрашивал Арнольда о Серджио. Я пришлю тебе расшифровку записи разговора".

В СВОЕЙ ЛИГЕ

К 1966 году Серджио Олива достаточно намучался с союзом AAU и решил перейти в профессионалы, вступив в МФБ. Вскоре он выиграл титул "Мистер мира" в 1966 году, "Мистер Вселенная" в 1967 году и, наконец, с небольшим сопротивлением "Мистер Олимпия" в 1967 году. Всего через четыре года после начала своей соревновательной карьеры в бодибилдинге Олива стал бесспорным королем подиума. Олива, не встретив достойных соперников, защитил титул "Мистер Олимпия" и в следующем году. Так продолжалось до 1969 года, когда появился претендент на его трон в виде массивного, но еще не сформировавшегося Арнольда Шварценеггера.

Хотя Олива и справился с "тевтонской" угрозой  и выиграл третий титул "Мистер Олимпия" подряд, извлеченные из поражения уроки сослужили хорошую службу молодому Шварценеггеру в следующем году. Он вернулся, чтобы одержать победу над Оливой с самым минимальным преимуществом в истории спорта.

Расстроенный, но не потерявший присутствия духа Олива удвоил свои усилия и вернулся на сцену Олимпии в 1972 году, достигнув небывалых размеров в готовности спутать карты уже дважды на тот момент защитившему титул "Мистер Олимпия" Шварценеггеру. Но этому не суждено было произойти. Либо, как утверждают некоторые, из-за политических интриг, либо из-за сверхъестественной способности Шварценеггера усилием воли прокладывать путь к победе, этим вечером в немецком городе Эссен Серджио Олива по прозвищу "Миф" занял второе место несмотря на то, что достиг своих лучших кондиций за все время.

Для него это был тяжелый удар, который вывел его из МФБ и вообще в некотором смысле из мира бодибилдинга на следующие 12 лет.

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР: "ТАКОЙ НЕВЕРОЯТНЫЙ"

У Джо Льюиса был Макс Шмелинг. У Билла Рассела был Уилт Чемберлен. У Джимми Коннорса был Джон Макэнро. А у Серджио Оливы был Арнольд Шварценеггер. Две эти легенды бодибилдинга четырежды сходились на сцене в очной борьбе: на турнирах "Мистер Олимпия" 1969, 1970 и 1972 года и турнире "Мистер мира" 1970 года. Серджио одержал победу в их первой встрече, но в упорной борьбе проиграл три следующих состязания своему австрийскому сопернику.

Вполне логично, что любое исследование человека под прозвищем "Миф" следует начинать с откровений его давнего друга, поклонника и соперника. Арнольда Шварценеггера. Вот, что он сказал.

За несколько месяцев до моего первого турнира "Мистер Олимпия" [1969 год] я поехал в Чикаго, чтобы неделю потренироваться с Серджио в зале Duncan YMCA. Я хотел увидеть, как он тренируется, что ест, что придает ему силы.

У него было по-настоящему доброе сердце, он был великолепным хозяином. Я остановился в гостинице, и он все время приглашал меня на ужин к себе домой, хотя и знал, что через три месяца мы будем вместе на сцене, где я буду пытаться отобрать его титул.

На турнире "Мистер Олимпия" в 1969 году я посмотрел на него, посмотрел на себя и подумал, ну, знаешь, это будет его год. Из-за этого я не перестал позировать, но знал, что у меня на победу нет шансов. Его было просто слишком много. Если бы в тот вечер мне отдали титул, я бы вернул его ему. Я был очень счастлив, что он победил, потому что я был в лучшей в своей жизни форме. Я сделал все, что мог, но он был лучше … знаете ли, все было просто.

Я всегда чувствовал большую удачу, когда побеждал его, потому что он был такой огромный и такой невероятный…. Я глубоко, очень глубоко восхищаюсь им из-за уважения к его личности, его рабочей этике, внешнему виду, ко всему. Другого такого не будет. Это я гарантирую. Он был таким первым.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Наращивай мышцы, сжигай жир!

Фитнес-модель Уитни Рид относится к сохранению рельефа предельно серьезно.

подробнее

Дилемма эктоморфа

Великолепно быть худым, но только если это не мешает вам набирать мышечную массу. В этой статье мы познакомим вас с характерными особенностями эктоморфа и некоторыми решениями по увеличению размера.

подробнее

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.