старше одного года

13 легенд бодибилдинга: Часть 1

Один конкурс Mr.Olympia и несколько избранных, создавших наследие на долгие годы

13 легенд бодибилдинга: Часть 1

Как из заурядного рождается нечто великое? То, что нельзя спланировать. То, что нельзя предсказать. Это просто происходит. В реальной жизни подобная драма разворачивается "прямо здесь и сейчас", без сценария, неожиданно. Та, что заставляет нас подняться и сказать: "Да, я там был. Я это видел. Я помню".

Для явления такого масштаба требуется полное совпадение всех факторов по месту и времени. Нужно событие, достаточно большое и важное, чтобы о нем еще долго говорили после того, как оно закончится. Кроме того, нужны достойные участники. Те, кто будет биться на пределе своих возможностей, когда не будет места для компромиссов – та особая порода людей, которая с мужеством и решительностью добьется великих достижений, которые люди никогда не забудут.

В бодибилдинге таким событием является конкурс "Мистер Олимпия", созданный Джо Вейдером и считающийся конечным мерилом достижений в этом виде спорта. Воплотить свою мечту в реальность удалось только избранным, имена которых будут помнить многие поколения. Вскоре будет назван 50-ый Мистер Олимпия, а пока мы вспомним 13 атлетов, которые воспользовались предоставленным им шансом всей жизни, увековечили свои имена и не дают нам забывать о величии силы воли.

1 из 7 | ЛАРРИ СКОТТ
ЛАРРИ СКОТТ

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 12 октября 1938 года

ДАТА СМЕРТИ: 8 марта 2014 года

РОСТ: 173 см

ВЕС: 93 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1965–1966 годы

Все начиналось в Бруклинской академии музыки в штате Нью-Йорк в 1965 году. Небольшой, но элитный состав участников: чтобы принимать участие в конкурсе, нужно было иметь титул "Мистер Вселенная". Не было ни денежных призов, ни высокооплачиваемых контрактов со спонсорами, не было даже статуэтки Сэндоу, а только уважение и признание, которое приходит только с титулом лучшего из лучших. Ларри Скотт в возрасте 26 лет был уже самым популярным – и неофициально лучшим – бодибилдером в мире, когда вышел на центр сцены.

В конце вечера он вошел в книги по истории как первый Мистер Олимпия и официально как величайший бодибилдер в мире. Скотт сумел защитить свой титул в следующем году, а затем прекратил выступления, все еще находясь в зените славы. Несмотря на непродолжительное возвращение в 1979 году перед тем, как уйти снова, Ларри Скотт навсегда останется в памяти как молодой феномен, возвестивший о наступлении современной эры бодибилдинга. Скотт скончался весной 2014 года в возрасте 75 лет.

2 из 7 | СЕРДЖИО ОЛИВА
СЕРДЖИО ОЛИВА

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 14 июля 1941 года

ДАТА СМЕРТИ: 12 ноября 2012 года

РОСТ: 179 см

ВЕС: 116 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1967-1969 годы

Недаром его называли "Мифом", а за что, он получил такое прозвище, вероятно, никто не понял лучше Арнольда Шварценеггера, так вспоминавшего свою первую встречу с Серджио Олива в своей автобиографии "Воспитание культуриста"— "Затем впервые в жизни я увидел Серджио Олива в натуре, а не на фотографии. Я понял, почему его зовут "Миф". У меня было впечатление, будто я в стену врезался. Тут он меня и сокрушил. Он был такой большой, выглядел настолько невероятно, что я даже не думал о победе над ним".

Кубинский тяжелоатлет сбежал в США в 1962 году. После кратковременного пребывания в Майами Олива переехал в Чикаго, где оставался до конца жизни. Он занял почетное третье место во время своего дебюта на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1966 году, но его неземное телосложение – в котором сочеталась огромная мышечная масса (даже по сегодняшним стандартам) со скелетом, который казалась больше подходящим для танцора балета, чем для бодибилдера – было признаком неизбежного, и в 1967 году Олива победил опередивших его годом ранее участников – Чака Сайпса и Гарольда Пула – и занял место на троне, оставленном Ларри Скоттом.

На следующий год, не встретив сопротивления, Олива защитил свой титул, и, казалось, может оставаться Мистером Олимпия, сколько захочет, пока в 1970 году его не удалось остановить 23-летней восходящей звезде по имени Арнольд Шварценеггер, давшей чемпиону шанс проявить себя в 1969 году. Они встретились в последнем поединке на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1972 году, который многие считают самым противоречивым в истории шоу, поскольку вечно лучший и практически вышедший за рамки человеческих возможностей Олива занял второе место, проиграв Шварценеггеру.

Олива выступал на состязаниях, проводимых другими федерациями, до своего возвращения в МФБ в 1984 году на конкурсе "Мистер Олимпия", где занял восьмое место. Последний раз он участвовал в конкурсе "Мистер Олимпия" в 1985 году, где снова финишировал восьмым. Он умер 12 ноября 2012 года в возрасте 71 года. Бывший король и его непревзойденная поза с поднятыми над головой руками служит всем напоминанием о том, что несмотря на существование бодибилдинга до Серджио и, несомненно, его существование после Серджио, не будет больше равных человеку, которого звали просто "Миф".

3 из 7 | АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР
АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 30 июля 1947 года

РОСТ: 188 см

ВЕС: 113 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1970-1975 годы, 1980 год

Мы все слышали эту историю и знаем, что она реальна, потому что были ее свидетелями, но если подумать над ней, она все равно звучит слишком оторванной от реальности: ребенок из маленькой европейской деревушки приезжает в Америку и становится величайшим бодибилдером в мире, сделав даже свое имя синонимом идеи физического совершенства; затем попадает в кино – и не просто в кино, а в лучшие блокбастеры Голливуда, чтобы стать одним из самых узнаваемых знаменитостей всех времен; затем (да, это еще не все!) бывший бодибилдер-чемпион, суперзвезда голливудских боевиков уходит в политику и становится губернатором Калифорнии. И все это с фамилией, одинаково сложной и в произношении, и в правописании. Действительно, давайте забудем этот тяжелый, дракулоподобный акцент.

Арнольд Шварценеггер мог спокойно завершить свою публичную жизнь после выигранного седьмого титула "Мистер Олимпия" в 1980 году (это был рекорд на том момент) и продолжать жить в памяти легиона фанатов; но что достаточно для обычного человека, никогда не было достаточно для Шварценеггера. Арнольд всегда хотел достичь высот в чем-либо, просто он не знал, в чем конкретно – пока не увидел Рега Парка в фильме про Геркулеса, шедшего в местном кинотеатре. Юный Арнольд нашел свое призвание. Он хотел мышцы героя, как у своего кумира, главную роль в кино и стать знаменитым. Конечно, он продолжал делать это и многое другое. С недюжинной индивидуальностью, соответствующей его внешнему виду, Шварценеггер был естественным на сцене и перед камерой (в бодибилдинге, кино и политике). За свою профессиональную карьеру Шварценеггер проиграл только двоим: Фрэнку Зейну на конкурсе "Мистер Вселенная" в 1968 году и Серджио Оливо на турнире "Мистер Олимпия" в 1969 году. После этого он не проиграл ни одного соревнования. Несмотря на все его достижения, для фанатов бодибилдинга по всему миру мальчик из австрийского Граца всегда будет "Дубом".

4 из 7 | ФРАНКО КОЛОМБО
ФРАНКО КОЛОМБО

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 7 августа 1941 года

РОСТ: 163 см

ВЕС: 85 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1976, 1981 годы

Он был вечным другом: Франко Коломбо для Шварценеггера был как Робин для Бэтмена. Если Арнольд где-то находился, можете быть уверены, что Франко был поблизости. Из тени "Дуба" выйти тяжело – с этим нельзя не согласиться. Но если бы это было максимальным вкладом Коломбо в бодибилдинг, мы бы не говорили о нем спустя 33 года после его последнего выступления.
Нет, Коломбо завоевал наивысшую спортивную награду в 1976 году и после ужасной травмы колена во время забега с холодильником на спине на турнире "Самый сильный человек в мире" в 1977 году посрамил врачей и в 1981 году вновь выиграл титул "Мистер Олимпия". Известный как "Сардинский силач", Коломбо был настоящей машиной, о чем свидетельствуют фотографии становой тяги более чем с 317 кг и жима лежа более 226 кг. Хотите еще доказательств? Посмотрите сцены из фильма "Качая железо", где Коломбо вытягивает автомобиль с узкого парковочного места. Коломбо также снялся в нескольких эпизодических ролях в кино и на телевидении до главных ролей в боевиках (вышедших только на DVD). Боксер, пауэрлифтер, силач, хиропрактик и актер, Коломбо всегда будет известен как один из сильнейших бодибилдеров вне зависимости от весовой категории и – если бы не другой человек в нашем списке – сильнейший Мистер Олимпия в истории.

5 из 7 | ФРЭНК ЗЕЙН
ФРЭНК ЗЕЙН

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 28 июня 1942 года

РОСТ: 175 см

ВЕС: 84 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1977-1979 годы

Годы Зейна... Это было беспрецедентно, и, похоже, больше не повторится. С уходом Арнольда Шварценеггера и, казалось бы, разрушенной карьерой Франко Коломбо из-за травмы, бодибилдингу нужен был новый король. На первый план вышел Фрэнк Зейн. Имея рост 175 см и вес 84 кг, бывший учитель математики определенно не выглядел как прототип бодибилдера. Несомненно, у него было феноменально атлетическое телосложение, но у бодибилдеров руки должны быть больше ног, а ноги больше торса. У Зейна ничего такого не было. Все, что у него было – эстетика, много эстетики. Зейн был воплощением Давида Микеланджело, только с более выраженным рельефом. Мускулатура Зейна соперничала с изображениями в анатомическом атласе. Все это, вместе с узкой, отточенной талией и классическими линиями, было оружием, которое он успешно применял, чтобы побеждать более крупных и тяжелых соперников. Его "вакуумная поза" – единственная в своем роде, и мир бодибилдинга до сих пор не видел ничего подобного.

6 из 7 | КРИС ДИКЕРСОН
КРИС ДИКЕРСОН

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 25 августа 1939 года

РОСТ:  168 см

ВЕС: 86 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1982 год

С 1981 по 1983 год три человека по году обладали титулом лучшего бодибилдера в мире. В середине этого списка был Крис Дикерсон – наверное, наименее обсуждаемый Мистер Олимпия в истории, но не по причине отсутствия достижений. Дикерсон начал соревновательную карьеру в 1965 и завершил в 1994.

За всё время он выиграл 24 турнира (11 из которых – в МФБ). Заполучив статуэтку Сэндоу в 43 года, Дикерсон остается самым возрастным Мистером Олимпия за все время. Покинув спорт вскоре после победы, Дикерсон вернулся в 1984 году, а его последним соревнованием в open-категории стал "Арнольд Классик" 1990 года, где 51-летний атлет занял неожиданное 8 место. Все еще оставаясь в спорте, Дикерсон надел соревновательные плавки в последний раз в 1994 году, заняв 4 место на турнире "Мастерс Олимпия". Человек, известный своими потрясающими икрами и элегантным позированием, также достиг совершенства как оперный певец и продолжил принимать активное участие в индустрии бодибилдинга.

7 из 7 | САМИР БАННУТ
САМИР БАННУТ

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 7 ноября 1955 года

РОСТ: 173 см

ВЕС: 88 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1983 год

В воздухе нарастало ожидание чего-то захватывающего: прямо перед великим моментом, когда Самир Баннут отвел локти назад и упёрся руками в таз, чтобы раскрыть спину в позе «широчайшие сзади». Он замер для драматического эффекта, и, когда низ широчайших и позвоночные мышцы «раcщепились» и обрисовались, два слова пришли на ум: рождественская ёлка. Конечно, Баннут не был первым, кто показал подобное, но никто не подчеркивал этот переходный момент так, как это сделал "Ливанский Лев", делая новую «позу» обязательным атрибутом для фотографов и других атлетов. Никогда не обладая размерами, позволяющими затмить своих соперников, Баннут, как и Зейн с Дикерсоном, полагался на пропорции и детали, чтобы превзойти конкурентов.
Столкнувшись с наплывом новых культуристов во главе с 24-х летним атлетом из Джорджии по имени Ли Хейни, Баннут финишировал шестым на турнире "Мистер Олимпия" в 1984 году. "Падение" Баннута сразу на 5 мест является самым масштабным среди всех действующих обладателей титула "Мистер Олимпия". Тот же год ознаменовался переходным периодом между двумя эпохами: Мистер Олимпия весом меньше 90 кг и пришедшие ему на смену монстры весом более 110 кг. После своего триумфа на турнире "Мистер Олимпия" "Лев" выиграл только одно соревнование – "Питтсбург Про" 1990 года, а в последний раз он участвовал в соревнованиях на турнире "Мастерз Про Уорлд" в 2011 году, где занял почетное 11 место.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее

Сенсация! Кай Грин будет на Power Pro Show и "любительской Олимпии" в Москве!

Кай Грин не смог пропустить такое масштабное событие в мире мирового бодибилдинга и тоже приедет в Москву на Power Pro Show! В прошлом году он отклонил приглашение Power Pro Show, так как опасался ехать в Россию. В этом году любопытство победило. Теперь он точно знает, что армия его фанатов с нетерпением ждет его приезда!

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.