старше одного года

13 легенд бодибилдинга: Часть 2

Мы отдаем дань уважения иконам, сделавшим борьбу за титул "Мистер Олимпия" величайшим конкурсом бодибилдеров в мире

13 легенд бодибилдинга: Часть 2

Как из заурядного рождается нечто великое? То, что нельзя спланировать. То, что нельзя предсказать. Это просто происходит. В мире бодибилдинга конкурс "Мистер Олимпия", созданный Джо Вейдером, считается конечным мерилом достижений в этом виде спорта. Вскоре будет назван 50-ый Мистер Олимпия, а мы начнем с места, где остановились в части 1, и вспомним остальных 13 атлетов, которые воспользовались предоставленным им шансом всей жизни, увековечили свои имена и не дают нам забывать о величии силы воли.

1 из 6 | ЛИ ХЕЙНИ
ЛИ ХЕЙНИ

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 11 ноября 1959 года

РОСТ: 180 см

ВЕС: 114 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1984-1991 годы

Было довольно легко предсказать, что первому чемпиону турнира NPC Nationals уготовано большое будущее, когда в своем дебютном 1983 году в качестве профессионала, он выиграл "Ночь Чемпионов" и стал третьим на конкурсе "Мистер Олимпия". Но никто не мог предвидеть, насколько "Абсолютно невероятным" станет 23-х летний Ли Хейни в ближайшие 9 лет. На конкурсе "Мистер Олимпия" в 1984 году 108-ми килограммовый «второкурсник» начал свою победную серию, остающуюся непревзойденной и по наши дни.

Достаточно скоро начались сравнения со Шварценеггером. В конце концов, рекорд "Дуба" должен был устоять на многие поколения вперед. Но, более высокий и широкий, обладая намного лучшими (по сравнению со своими соперниками) грудью, плечами и спиной, генетически одаренный Хейни развеял все сомнения, когда пришло время турнира "Мистер Олимпия". За исключением 1989 года, когда заметно уменьшившийся и заплывший жирком Хейни столкнулся со пробелмами в лице 165-сантиметрового Ли Лабрады, весившего 81 кг, больше никогда не было сомнений в том, кто станет победителем. Кроме своей победы на турнире 1987 года "Гран-при Германии", Хейни с 1984 года соревновался исключительно на конкурсе "Мистер Олимпия", доведя число побед в своей карьере до 11-ти. Можно только изумиться, насколько большим было бы это число, соревнуйся он чаще.
Хейни будут помнить, возможно, как самого одаренного после Серджио Оливы. Он продолжал улучшаться на протяжении всей своей карьеры: в какие-то годы он был наполненнее (1985), в какие-то качественнее (1986), а когда-то, к большому разочарованию своих соперников, обладал комбинацией обоих черт. Для своей последней рекордной восьмой победы Хейни выставил 114 кг. Тогда мы этого не знали, но с его классической Икс-образностью, прекрасной формой и ошеломляющим размером Хейни был не только смесью, отлитой по шаблону Оливы, но и возвратом к идеалу классического бодибилдинга, которого так будет не хватать спорту.

2 из 6 | ДОРИАН ЙЕЙТС
ДОРИАН ЙЕЙТС

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 19 апреля 1962 года

РОСТ: 178 см

ВЕС: 127 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1992-1997 годы

Пока другие красиво и убедительно говорили, Дориан Йейтс пахал в своем промозглом, темном и маленьком зале в английском Бирмингеме. Находясь в тени бОльшую часть года, Дориан редко демонстрировал миру монструозность, которую строил под той мешковатой одеждой – за исключением нескольких недолгих мгновений за пару месяцев до соревнований, на фотографиях, которые станут легендарными и, в конечном счете, психологически напрягут соперников за недели до шоу.

У Йейтса не было приятной глазу формы и симметрии его предшественника Ли Хейни, не было харизмы Арнольда Шварценеггера, но у него были габариты, большие габариты. Йейтс обновил значение слова "большой", выйдя на сцену конкурса "Мистер Олимпия" в 1993 году с весом 116 кг, став тяжелейшим Мистером Олимпия на то время, и поднял планку еще выше, выйдя суперсухим, супержестким, с невероятной сепарацией, создав новый термин в спорте – "как камень". Дориан продолжал прогрессировать каждый год, выступая с весом под 122 кг. А эта спина… Мы думали, что не может быть спины больше, чем у Хейни, но мы ошибались. На его каждом победном выступлении на конкурсе "Мистер Олимпия" были парни, которые могли сравниться с ним в передних и боковых позах, но любые шансы терялись с четвертой и пятой обязательными позами. Двойной бицепс сзади и широчайшие сзади в исполнении Йейтса сметали всю линейку, и Дориан действительно стал первым бодибилдером, выигрывающим соревнования со спины. И с тех пор так все и осталось. При прочих равных, лучшая спина выигрывает конкурс, а истоком этого явления является данный британец.

Со своим серьезным отношением к делу и приверженностью к абсолютному мышечному отказу, Йейтс был первым бодибилдером "из народа", восседающим на Олимпийском троне (как однажды сообщалось, он вернулся в зал спустя 3 дня после конкурса "Мистер Олимпия"). Но он столкнулся с чередой травм: это единственный бодибилдер, выигравший конкурс "Мистер Олимпия" с двумя порванными мышцами – левым бицепсом и правым трицепсом, и есть фотографии, где Йейтс тренируется с рукой на косыночной повязке. Лучшую половину 90-х годов "Тень" маячил каждый сентябрь, претендуя на статуэтку Сэндоу, но даже его тело больше не могло терпеть сверхчеловеческую нагрузку, которой его подвергал хозяин – и Дориан ушел из спорта после своей шестой и последней победы в 1997 году.

3 из 6 | РОННИ КОУЛМЭН
РОННИ КОУЛМЭН

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 13 мая 1964 года

РОСТ: 180 см

ВЕС: 134 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 1998-2005 годы

Никто и не заметил, что Ронни Дин Коулмэн стал профессионалом на Чемпионате Мира среди любителей 1991 года, потому что в том же году Майк Матараццо (на Чемпионате США) и Кевин Леврон (на турнире Nationals) также перешли в категорию "PRO" – и они были профессионалами с большим потенциалом, атлетами, притягивающими взгляд. И в своем дебютном 1992 году Портер Коттрелл и Кевин Леврон чувствовали себя гораздо лучше, выигрывая соревнования, в то время как Коулмэн терпел неудачи в попытке попасть в топ-10 на всех трех соревнованиях, где он выступал, включая неприсуждение места во время дебютного участия в турнире "Мистер Олимпия". Насколько неизвестным был ранний Коулмэн? Существовал другой Рон Коулмэн, соревновавшийся в то же время, и обычно вы должны были уточнить, что говорите именно об этом Роне Коулмэне, а не о том, который в конечном итоге станет Мистером Олимпия. Пройдет еще 3 года, прежде чем Коулмэн что-нибудь выиграет, а потом еще год, прежде чем он примет участие в своем первом раунде свободного позирования на турнире "Мистер Олимпия" (6 место в 1996 году). Затем он снова опустился – 9 место в 1997 году, но в 1998 году техасский полицейский огорчил всех фаворитов – Леврона, Флекса Уилера, Шона Рэя, выиграв турнир в то время, когда никто не думал, что ему это по силам. Даже после этой победы критики и соперники говорили, что он никогда не будет так доминировать, как Йейтс и Хейни до него. Как же они ошибались!

После двух убедительных побед в 1999-2000 годах и двух спорных в 2001-2002 годах Коулмэн проиграл на турнире GNC Show of Strength в 2002 году Гюнетру Шлиеркампу, который всего двумя неделями ранее стал пятым на состязаниях "Мистер Олимпия". Король оказался не таким уж непобедимым. Несмотря на 5 титулов "Мистер Олимпия", Коулмэн вновь взвалил на себя роль аутсайдера в 2003 году – и это было последним разом, когда кто-либо так его называл. Его 130 кг исполосованного мяса вызвали три реакции в зале: зрители затихли, у них перехватило дыхание, раздался смех, превращая все остальное в соревнование за второе, третье, четвертое места и т.д. Как будто этого было мало, он снова утер им носы в 2004 году дополнительными 5 кг мышц, выставив 135 кг. И на финальный, коленопреклоненный, победный выход король для своей произвольной программы оделся подобающе: корона, скипетр и накидка.

Настолько же впечатляющие, как и Коулмэн на сцене Олимпии, его свирепые тренировки в зале внесли такой же вклад в его легенду, как и 8 статуэток Сэндоу, украшающих его дом. Он тренировался тяжелее любого бодибилдера до и после себя, и бывший игрок в американский футбол, став пауэрлифтером, «воскресил» самое олдскульное упражнение за все время: становую тягу. Он превратил «девчачье» упражнение – ходьбу выпадами – в обязательный элемент любой серьезной программы на ноги – только версия Коулмэна предполагала выполнить упражнение со 143 кг штангой на улице, на гравийной парковке зала Metroflex в 40-градусную жару. Тяги и приседания с весом 363 кг, жимы с гнущимися под тяжестью 227 кг грифами или смешными гантелями по 91 кг, перемежались броскими фразами типа “light weight, baby; yeah, buddy; ain’t nuthin’ but a peanut!”, эхом отзывающимися в залах по всей стране. Человек, начавший свою карьеру в неизвестности, закончил ее в качестве восьмикратного Мистера Олимпия, и потом, когда в заключение своего позирования на турнире "Мистер Олимпия" 2007 года он объявил об уходе из спорта, зрители стоя аплодировали ему, говоря таким образом «спасибо!» бодибилдеру, который для многих будет самым большим, самым крутым Мистером Олимпия всех времен.

4 из 6 | ДЖЕЙ КАТЛЕР
ДЖЕЙ КАТЛЕР

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 3 августа 1973 года

ВЕС: 175 см

ВЕС: 120 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 2006-2007, 2009-2010 годы

«Никогда не сдавайся». Мы все слышали это раньше, но никто не прожил с этим девизом так, как Джейсон Айзек Катлер из Вустера, штат Массачусетс. На сегодняшний день его восхождение к славе стало «бодибилдерским преданием», начавшись с победы в тяжелом весе на турнире NPC Nationals в 1996 году, принесшей ему карту профессионала; его первая победа в 2000 году на турнире "Ночи Чемпионов", и, конечно, соревнование, где он вовсю заявил о себе – "Мистер Олимпия" 2001 года, где он занял спорное второе место вслед за Ронни Коулмэном.

Еще на трех турнирах "Мистер Олимпия" (он пропустил турнир в 2002 году) ему придется жить с этими вторыми местами, а также с особой болью от того, что ты был всего лишь в шаге от победы. За этот период он выиграл все соревнования, в которых не участвовал Коулмэн; исключение составил турнир GNC Show of Strength 2003 года, где он стал вторым после Декстера Джексона. Затем в 2006 году Коулмэн, чье тело начало демонстрировать травмы в результате легендарных тренировок, больше не смог оставаться лучшим атлетом. Второй лучший бодибилдер прошедших пяти лет наконец-то сверг короля, и рев зрителей в зале "Орлеанз Арена" доказал, что истории аутсайдеров, наконец-то одержавших победу, – лучшие истории.

Но триумф был недолгим. После спорной защиты титула перед Виктором Мартинезом в 2007 году, Катлера огорчил Декстер Джексон в 2008 году. Единственная во всем мире вещь, к которой он шел так долго, ускользнула в одно мгновение. Люди говорили, что он спекся. Годы погони за Коулмэном забрали у него слишком многое. Но Катлер считал по-другому. В 2009 году он ступил на сцену в лучшей за всю свою жизнь форме, показав невиданные ранее детали телосложения в свои 35 лет, и к субботе, 26 сентября, бывший чемпион вновь стал действующим, войдя в книги по истории как первый Мистер Олимпия, вернувший себе титул сразу после поражения.

Он оставил в стороне амбициозного Фила Хита в 2010 году, прежде чем уступить ему год спустя. Надорванный левый бицепс усложнил его подготовку к этому шоу, и, пропустив 2012 год, он вернулся, пытаясь доказать, что молния все же бьет в одно и то же место дважды. Но «уменьшенная версия» Джея смогла занять только шестое место. На сегодня "Железный Джей" – проигравший, который никогда не уходил, снова не став победителем, а также свергнутый чемпион, который совершил поворот всей жизни, чтобы еще раз возглавить царство бодибилдинга.

5 из 6 | ДЕКСТЕР ДЖЕКСОН
ДЕКСТЕР ДЖЕКСОН

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 25 ноября 1969 года

РОСТ: 168 см

ВЕС: 107 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 2008 год

По собственному признанию Декстера Джексона, он никогда не предполагал стать Мистером Олимпия. Но он стал, побив для этого второго лучшего бодибилдера нынешнего тысячелетия. Чтобы найти последнего победителя Олимпии, весившего менее 109 кг, вы должны вернуться в 1983 год (ради аргументации мы округлим 108 кг Ли Хейни на турнире "Мистер Олимпия" в 1984 году до 109 кг). Спортсмен по прозвищу "Лезвие", начавший свою карьеру как легковес (62 кг) на турнире Jacksonville Championships в 1991 году (первый легковес турнира, выигравший абсолютку), получил право выступать на профессиональных сценах МФБ после победы в полутяжелом весе (а потом и в абсолютном) на турнире North American Championships 1998 года. В следующие 4 года низкорослый, но обладающий острым как бритва рельефом уроженец Флориды выступал достаточно успешно, никогда не финишировав ниже топ-10, включая два девятых и одно 8 место на турнирах "Мистер Олимпия", вплоть до своей первой победы на турнире "Гран-при Англии" в 2002 году, который также был годом, когда благодаря 4 месту он попал в финальный раунд свободного позирования на турнире "Мистер Олимпия". На 4 следующих турнирах "Мистер Олимпия" он занимал третьи-четвертые места.

2008 год Джексона войдет в историю как один из лучших в современной эре – не только за победу на турнире "Мистер Олимпия", но и за победу на "Арнольд Классик" (его третий титул), сделав его, наряду с Ронни Коулмэном, единственным бодибилдером, получившим два основных титула в один год. А еще он выиграл три других турнира, доведя общее число побед до пяти. В эпоху, когда господствует масса, триумф Декстера на турнире "Мистер Олимпия" доказал, что в бодибилдинге еще ценят готовность, пропорции, форму и детали. Другими словами, вам не нужно быть монстром под 135 кг массы, чтобы быть лучшим. Джексон удерживал титул год, как Дикерсон и Баннут. После падения до третьего места в 2009 году, четвертого в 2010 году и шестого в 2011 году «заточенный» спортсмен по прозвищу "Лезвие" удивил всех, поднявшись на 4 место в 2012 году. В том же году он выиграл турнир Masters Olympia, став единственным бодибилдером, обладающим титулами "Мистер Олимпия" и "Masters Olympia". Лезвие Джексона по-прежнему острое: три выигранных турнира в прошлом году (включая его четвертый титул Arnold Classic) и пятое место на турнире "Мистер Олимпия". Нам придется подождать, пока "Лезвие" закончит, прежде чем мы закроем книгу его соревновательной карьеры, так как он остается неувядающим фаворитом в любом соревновании, где выступает.

6 из 6 | ФИЛ ХИТ
ФИЛ ХИТ

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 18 декабря 1979 года

РОСТ: 175 см

ВЕС: 113 кг

МИСТЕР ОЛИМПИЯ: 2011-2015 годы

В его походке есть легкоузнаваемая манера. Он молод, он чемпион, так что если вы захотите столкнуться с ним лицом к лицу – что ж, удачи. А если вы фанат, который болеет за аутсайдеров – ну, не так уж и многое вы можете с этим поделать? Будьте честны, многие из вас любят настоящих "Рокки" от мира спорта, а с таким прозвищем как "Дар", никто не может сказать, что Фил Хит когда-либо играл роль аутсайдера – по крайней мере, в его карьере бодибилдера. Но не упрекайте Фила Хита за победы. Это его работа.

Появились большие ожидания, когда он выиграл свою профессиональную карту на чемпионате США в 2005 году, и в следующем году он ответил на эти ожидания победами на своих двух первых турнирах: Colorado Pro и New York Pro. Последовали сравнения с великими – например, с Флексом Уилером и Кевином Левроном. 28-летний атлет стал третьим в 2008 году. Он опустился на 5-е место в 2009 году, но потом "Дар" поднялся на второе в 2010 году, и это было знаком скорых перемен. Ажиотаж вокруг турнира "Мистер Олимпия" 2011 года сконцентрировался на отношениях между чемпионом Катлером и претендентом Хитом – противостоянии наставника и ученика. Бывший Мистер Олимпия заметил Хита на своем гостевом позировании NPC Colorado State в 2004 году. После этой судьбоносной встречи Катлер продолжил обучать Хита, хотя рассказы об их отношениях были немного приукрашены. Протеже показал себя способным учеником. Перенесемся к матчу-реваншу за статуэтку Сэндоу. Хит вышел на сцену первым, мышцы так и «выпрыгивали» при каждом движении. Он был большим. Он был готовым. Все слабые места, которые, по словам недоброжелателей, не позволят ему сделать прыжок от "хорошего" к "великолепному", исчезли. Ключицы были облеплены массивными дельтами (в особенности заслуживал внимания средний пучок), для человека вдвое больше обычного, вкупе с «рабочими» ногами, прикрепленными к талии, более характерной для полутяжа, Икс-образность Хита притягивала к себе внимание в центре сцены. В передних позах его челюсть чуть ли не утопала в верхе грудных мышц. Его спина – шире, толще и бугристей, чем ствол древнего дерева, и сухие ягодичные мышцы вместе с задней поверхностью бедра – они не оставляли никаких сомнений в том, кто будет победителем в решающих задних позах. Хита было невозможно остановить, и Катлер после выступления сказал так много в своей доброжелательной речи: о том, как он смотрел на своего друга Хита, поднимающего статуэтку Сэндоу над головой. Но Хит только начинал.

В 2012 году Хит столкнулся с предполагаемой угрозой своей жизни, когда «похудевший» и «детализированный» Кай Грин призвал его к ответу. Толпа незамедлительно встала на сторону претендента, и гул по всему залу Orleans Arena намекал о приближающемся разочаровании. Но что интересно, по официальным подсчетам все было не так близко – на самом деле, эта "близость" была невозможна, т.к. у Хита в зачете были уверенные первые места. В 2013 году был такой же итог, только, в отличие от предыдущих лет, когда одного и другого неоднократно сравнивали, Хита отправили обратно в линейку после всего лишь одного раунда сравнения, в то время как остальные, включая Грина, боролись, чтобы определить, кто будет вторым и далее. Было ясно, что воспринимаемая неоднозначность 2011 года сделала чемпиона безумным, и, нанеся сокрушающий – и символичный для нашего спорта – нокаут в первом раунде, больше не было никаких вопросов, кто является лучшим бодибилдером.

Хит знает, насколько в данный момент он опережает своих соперников, и он намерен увеличить этот отрыв. При всей своей одаренности, Хит находится там, где и должен быть, потому что он усердно работал для этого. Он сосредоточен на том, чтобы быть лучше своих соперников, быть в своей лучшей форме, потому что, как однажды сказал один мудрый человек, [для победы] достаточно его лучшей формы. В течение нескольких недель после его третьей подряд победы Хит заявил о своей изначальной цели в 10 титулов "Мистер Олимпия". Десять... Это хорошее число; все любят 10, потому что оно неплохо звучит. И это на 2 больше, чем текущий рекорд Хейни и Коулмэна.

Длиною в 35 лет история нынешнего Мистера Олимпия все еще пишется. Много лет спустя – неважно, каким у него будет окончательное число статуэток Сэндоу, – Хита, наряду с другими Мистерами Олимпия, всегда будут вспоминать как того, кто пережил свои лучшие моменты на большой сцене бодибилдинга. Эти 13 человек проделали свой путь, чтобы стоять выше остальных, став из чемпионов легендами.

№1
Качалка
эксперт
Как накачать грудь
продвинутый
Наращивай мышцы, сжигай жир!
начинающий
8 УПРАЖНЕНИЙ В КАБЕЛЬНОМ ТРЕНАЖЕРЕ ДЛЯ ОГРОМНОЙ СПИНЫ

Откиньтесь и добейтесь кубиков

Лучшего упражнения для создания рельефных мышц брюшного пресса, чем подъемы туловища, лежа на наклонной скамье головой вниз, придумать невозможно. 

подробнее

Слова Арнольда: Качаем грудь

Арнольд Шварценеггер отвечает на ваши вопросы о питании, тренировках и их интенсивности.

подробнее

Сенсация! Кай Грин будет на Power Pro Show и "любительской Олимпии" в Москве!

Кай Грин не смог пропустить такое масштабное событие в мире мирового бодибилдинга и тоже приедет в Москву на Power Pro Show! В прошлом году он отклонил приглашение Power Pro Show, так как опасался ехать в Россию. В этом году любопытство победило. Теперь он точно знает, что армия его фанатов с нетерпением ждет его приезда!

подробнее
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать MFMAG в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.