Превосходство от природы
Проращивание зерен раскрывает их потенциал и уменьшает ваш вес
ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ, начните проращивать зерна. Считается, что давшие ростки зерновые превосходят «спящие» зерна, в частности в силу улучшенной биодоступности питательных веществ и повышенного содержания антиоксидантов. При соблюдении правильной температуры и влажности из зерна быстро появляются тонкие ростки, которые становятся молодыми побегами. Не дайте ростку превратиться в растение — лучше съешьте его, сырым или обработанным, чтобы извлечь максимальную пользу.
«Благодаря проращиванию зерен, питательные вещества в них легче усваиваются, — говорит диетолог Джессика Кординг. — Поэтому употребление, скажем, хлеба из пророщенного зерна — отличный способ улучшения пищеварения и стимул для роста мышц».
Исследование, отчет о котором опубликован в 2014 году в «Международном научном журнале о продуктах питания и технологии», показало, что содержание витамина Е в проросших зернах выше более чем вдвое никотиновой кислоты — на 19% больше, рибофлавина — на 50% по сравнению с обычными зернами.
Как проращивать зерна? По словам Кординг, нужно засыпать их в сито или дуршлаг, промыть и слить воду. Затем переложить зерна в миску, залить водой и замочить на ночь. Наутро промыть, обсушить, еще раз сбрызнуть водой и, наконец, оставить их в закрытой банке на 1–5 дней. Зерна можно есть сырыми, варить, высушивать их в сушилке, духовке на слабом огне или на солнце перед тем, как смолоть в муку.
Для проращивания в домашних условиях подойдут семена пшеницы, киноа, просо, ячменя и чечевицы. Можно купить готовые продукты из ростков в магазине: хлеб, макароны, лепешки, чипсы и многое другое.
ОЛАДЬИ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН
НА 12 ШТ.
2 чашки муки из пророщенного зерна
2 яйца
2 чашки молока
1 ст. ложка пекарского порошка
Соль
Растительное масло
1. Смешайте муку, яйца, молоко, пекарский порошок и щепотку соли до образования однородной тестообразной массы. Дайте ей осесть нескольких минут.
2. Смажьте сковороду растительным маслом.
3. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте до легкой корочки с каждой стороны, периодически переворачивая.
4. Подавайте с фруктами, ореховой пастой или маслом.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
85 |
4 г |
11 г |
3 г |
ККАЛ |
БЕЛКОВ |
УГЛЕВОДОВ |
ЖИРОВ |