Компоненты для ожирения
Большинство компонентов Е так или иначе вредны для здоровья, но некоторые из них влияют на ожирение и сахарный диабет.
New Scientist опубликовал результаты исследований, в ходе которых выяснилось, что главной причиной ожирения и сахарного диабета является употребление эмульгаторов Е433(полисорбат-80)и Е566(карбоксиметилцеллюлозы) Кроме того, эти вещества могут вызвать воспаление кишечника, что тоже не очень хорошо.
Эти эмульгаторы должны предотвращать отделение жидкости от продуктовой смеси, но что происходит, когда они попадают к нам в кишечник? В ходе испытания специалисты выявили увеличение содержания флагеллина у естественных для кишечника бактерий.
Высокая концентрация этого соединения означает наличие воспалительного процесса. По мнению исследователей, это является доказательством того, что эмульгаторы E433 и E566 могут справоцировать ожирение, сахарный диабет и воспаление кишечника.
Оба компонента применяются в качестве загустителей при изготовлении мороженного, майонезов, творожных изделий; в качестве загустителя зубной пасты, как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий, в косметике.