Сергей Родин: «Успех просто неизбежен!»

Интервью с атлетом

Четырехкратный чемпион Москвы, вице-чемпион России в категории до 90 кг — о своих тренировках, питании и мотивации на победу.

M&F: В 2014 году вы заняли второе место в категории до 90 кг на Amateur Olympia World Showdown, уступив иранцу Кордкола Мортеза Машаеку. Мне кажется, что вы выглядели убедительнее. Чем запомнился этот турнир?

К.М.: Турнир запомнился своей великолепной организацией на уровне лучших американских турниров по бодибилдингу. Сравнение спортсменов производили быстро и четко. От участия в турнире получил огромное количество положительных эмоций. А когда на сцену вышел Фил Хит, то началось просто волшебство — весь зал буквально взорвался от восторга!

У каждого из профессионалов вашего уровня обычно есть свой «фирменный» комплекс упражнений. На что во время тренировок в основном обращаете внимание?

Какого-то особого «фирменного» комплекса у меня нет. Основная тема — я стараюсь максимум внимания уделить отстающим мышцам, чтобы выровнять свои пропорции при помощи тех упражнений, которые мне подходят и которые способны это сделать. Ведь профессиональный бодибилдер — это не просто «кусок мяса», как считают многие дилетанты, а еще и эстетика, и гармоничные пропорции. Построить правильные пропорции — это, наверное, самое трудное. А кто говорил, что будет легко? Как сказал Джо Вейдер: «Не существует «самых лучших упражнений». Все они замечательные, просто каждое из них необходимо делать с особой концентрацией и полной амплитудой. И вот тогда ваши мышцы заиграют во всей своей красе!» Упражнения обязательно должны быть разнообразными, чтобы мышцы могли прорабатываться под разными углами. Это создает особую сочность и красоту мышечного волокна.

Как выстраиваете тренировочный процесс во время подготовки к выступлениям?

Свой тренировочный процесс к соревнованиям я строю так: полностью перестраиваю свое питание — оно становится более правильным, и ввожу в тренировки серьезную кардионагрузку, чтобы запустить метаболизм. Сокращаю время отдыха между упражнениями и прибавляю интенсивности. Увеличивается количество тренировочных дней, и их становится минимум пять в неделю. И, разумеется, начинается концентрированная проработка все групп мышц.

И как питаетесь во время подготовки к турниру? Есть ли какие-то правила?

Питание у спортсмена во время подготовки к соревнованиям немного отличается от межсезонья. И у меня к нему свой подход. Универсальных рекомендаций не существует, так как организм у каждого свой. Я четко знаю, как мое тело реагирует на тот или иной продукт, и стараюсь исключить все то, что мешает мне терять жировую прослойку. Для меня это мучное, сладкое и фрукты. Да, вы не ослышались — фрукты! Я знаю, что многие оставляют определенное их количество в рационе до выхода на сцену. Но, как показала моя практика, если я ем фрукты, то не могу сделать форму, которая меня устраивает. Поэтому я говорю им «нет». Кроме того, убираю молочные продукты. Все это заменяю большим количеством клетчатки, которая помогает мне с пищеварением.

Что бы вы пожелали другим спортсменам, решившим попробовать себя в московской «Олимпии»?

Мой вам совет: ищите, экспериментируйте, находите то, что нужно именно вам, и тогда успех просто неизбежен! Главное — это бороться до конца и не опускать руки, несмотря ни на что!