Яркие краски черной фасоли
Сделайте режим питания более разнообразным, включив в него черную фасоль, богатую белком и клетчаткой.
Если вы вегетарианец, а ходить в тренажерный зал и наращивать мышечную массу хочется — попробуйте добавить в свой рацион черную фасоль. Черная фасоль относится к семейству бобовых, как, собственно, и родственники — белая и красная фасоль. Родиной черной фасоли считаются Перу и Мексика: именно в писаниях древних ацтеков найдены первые упоминания об этих удивительных семенах, составлявших немалую часть рациона питания индейцев.
Черная фасоль — источник полноценного белка
Все бобовые культуры богаты растительным белком, но по его содержанию черная фасоль превосходит своих собратьев.
- — Белая фасоль — 7,0 г белка;
- — красная фасоль — 8,4 г;
- — черная фасоль — 8,9 г.
Считается, что белок черной фасоли по своему составу находится ближе всего к животным белкам, а значит, может служить полноценным источником белка для людей, в силу каких-то причин вынужденных ограничивать потребление мяса.
Калорийность Черной фасоли 132 кКал.
Энергетическая ценность продукта Черная фасоль (Соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 8.9 г. (~36 кКал)
- Жиры:0.5 г. (~5 кКал)
- Углеводы: 23.7 г. (~95 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|72%
Полезные свойства черной фасоли выражаются в том, что белок, входящий в состав растения наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Кроме того уникальность пользы черной фасоли заключается в том, что плоды растения прекрасно насыщают организм, а также равномерно продвигаются по желудочно-кишечному тракту человека, что способствует обеспечению всеми необходимыми микроэлементами, а также витаминами и полезными веществами.
При употреблении в пищу бобов черной фасоли человеческий организм в течении долгого времени не ощущает приступов голода. К тому же черная фасоль нормализует уровень вредного холестерина в крови, тем самым минимизирует риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что регулярное употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно возникновения злокачественных образований в кишечнике.